Новый документ Петербурга

Новый документ Петербурга 22.04.2020

На днях КГА сообщил, что по итогам рассмотрения почти двух тысяч предложений по изменению в Генеральный план Санкт-Петербурга комитетом подготовлен проект поправок в этот документ. После всех согласований и публичных слушаний он будет направлен в ЗакС и станет законом. В чем главный смысл новшеств, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал Александр КАРПОВ, эколог, эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, который участвовал в обсуждении поправок.

- Сначала важный процедурный вопрос: речь идет о новом генплане, рассчитанном на перспективу до 2048 года?

- Совершенно верно. Под поправками понимаются не только корректировки зонирования в действующем генплане. НИПЦ генплана как основной разработчик учел требования к содержанию генплана, предусмотренные Градостроительным кодексом и законами Петербурга, и фактически подготовил новый документ.

- В чем же состоят главные новшества?

- Градкодекс требует, чтобы генплан содержал планируемые объекты регионального значения. Законом Петербурга определено, что именно должно отображаться графически. Это улично-дорожная сеть и общественный транспорт, социальная инфраструктура (школы, поликлиники и пр.), парки, места переработки отходов и многое другое - то, что практически значимо для жителей Петербурга. И во время проведения слушаний они смогут высказать свои замечания не только по зонированию, но и по размещению объектов.

- Начнем с дорог и улиц?

- На мой взгляд, это важнейшая часть генплана. На схеме будут отображены не только магистрали, но и все улицы, по которым может ходить общественный транспорт. А также - чего не было раньше - весь набор инженерных сооружений: тоннели, мосты, развязки, пересадочные узлы, многоуровневые пешеходные переходы. Будет показан транспортный каркас, в частности, станции метро, новые трамвайные линии, остановки электричек в городской черте...

- Но железные дороги - это федеральный объект?

- Да, их планирует РЖД. Однако городу необходимо зарезервировать территории для развития этого вида транспорта. Окончательную редакцию связанных с железными дорогами изменений мы увидим только на слушаниях.

- Какие мосты через Неву изображены в новом генплане?

- Все планируемые переправы через Неву сохранены: Новоадмиралтейский мост, Арсенальный мост, Орловский тоннель с двумя развязками на правом берегу, мост (а не тоннель) Восточного радиуса, Смоленский мост с развязками на проспекте Обуховской Обороны и на Октябрьской набережной.

Значки в новом генплане позволяют прочитать не только трассировку, но и предлагаемое инженерное решение перехода. Например, продолжение Аптекарской набережной вдоль Лопухинского сада запланировано в тоннеле под Малой Невкой.

- А трамваи куда поедут?

- В основном на юг - в Пушкинский и Колпинский районы. Также будут обслуживать создаваемую и планируемую застройку в Приморском и Выборгском районах, должны выйти в Мурино, Кудрово и во Всеволожск. Намечаются связки внутри города. Чтобы понять логику, надо изучать не только утверждаемые схемы, но и схемы обоснований, где показаны и существующие, и планируемые объекты вместе. В материалах обоснований много и другой важной информации.

- Что вы имеете в виду?

- Например, приаэродромные территории. Город принял важное решение: реанимировать все аэродромы - «Пушкинский» в Кондакопшине, в Горской, «Бычье Поле» в Кронштадте, в Горелове; развивать Левашовский аэродром совместно с Минобороны. Цели разные - для санитарной авиации, для МЧС, для обслуживания авиаремонтных предприятий... Схема приаэродромных территорий показывает, где шум от самолетов и вертолетов запрещает размещение жилья.

- На что следует обратить внимание тем, кого интересует социальная инфраструктура?

- Детализация очень подробная, начиная от школ и заканчивая станциями «Скорой помощи». Надо понимать, что если в генплане есть схема размещения определенного типа объектов, например, школ, то те объекты, которые в ней есть, могут не построить только из-за отсутствия денег. Но то, чего в схеме нет, не смогут построить никоим образом - закон это запрещает. Размещение объектов, которые в генплане не отображаются, например, детсады, будет определяться проектами планировки.

Важно обращать внимание на соответствие размеров объекта размеру функциональной зоны, которая для него нарисована. Например, чтобы к скромному спортзалу нельзя было пристроить жилой квартал.

- Многих горожан интересуют зеленые легкие Петербурга?

- Начну с того, что Кондакопшинское болото не будет застроено городом-спутником «Южный». В этом генплане многие решения по освоению земель периферийных районов пересмотрены в пользу зелени. Планируемые парки площадью более 2 га также отображены на схемах. Однако здесь есть подвох: некоторые из них нарисованы поверх существующих садоводств и огородничеств, например, «Макаровец» и «Ветеран» в Петродворцовом районе. А значит, парки никогда не будут созданы.

- Это правило или исключение?

- Скорее, исключение. Вообще для садоводств введена функциональная зона C0. Теперь они отделены от ИЖС (зона Ж1). Такие территории не могут рассчитывать на обеспечение социалкой по городским нормам. Садоводы это знают, им важнее, чтобы их оставили в покое. Но есть несколько конфликтных ситуаций. Несколько садоводств в Конной Лахте попали в зону, предназначенную для развития промышленности. Эти проблемы тоже будут предметом обсуждения на слушаниях.

- Осталось поговорить о промзонах и жилье?

- Близость промзон и жилья до сих пор остается довольно острой проблемой, потому что не все предприятия могут обеспечить нулевые выбросы. К сожалению, увидеть на схемах все планируемые производства нельзя: только объекты городской инженерной инфраструктуры являются объектами регионального значения. Из них особое беспокойство жителей вызывает утилизация мусора, поскольку Петербург до сих пор не заявил официально об отказе от сжигания отходов. Горячие точки уже появились в Старом Петергофе, Сесторецке, в Красногвардейском и Красносельском районах. Но сортировка и перегрузка отходов необходимы, причем не очень далеко от жилья, которое эти отходы производит.

В целом промзоны должны быть отделены от жилья специальной функциональной зоной защитного озеленения. Правда, до сих пор не понятно, кто будет создавать и содержать это озеленение.

Что касается новых жилых зон, условием их появления в генплане названо обеспечение будущих жителей всей инфраструктурой за счет средств того, кто предлагает соответствующее изменение. Не только социалки, но и строительства уличной дорожной сети по всем действующим нормативам. Кажется, мы чему-то научились за последние 15 лет.

Дмитрий Иванов

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/novyy-dokument-peterburga-v-chem-glavnyy-smysl-popravok-v-genplan/


Возврат к списку

Наверх