Объемная карта Петербурга

Объемная карта Петербурга 19.10.2020

Потрогать город: в пространстве «Мини-город» появилась объемная карта Петербурга

В Петроградском районе в пятницу открылась первая инклюзивная карта – для слепых и слабовидящих.

Ее идею предложили ученики школы имени Грота – 15-летняя Алина Тришина и 14-летний Тимофей Ермолин. Новая карта появилась в Александровском парке, на площадке «Мини-город». Площадка популярна у незрячих людей – здесь можно потрогать и примерно оценить пропорции Петропавловского собора и Спаса на Крови. Но благодаря интерактивной карте теперь можно оценить, как эти объекты расположены в пространстве и проникнуться красотой знаменитого «трезубца»: улиц, расходящихся от Адмиралтейства. О том, что Петербург – это музей под открытым небом, знают все: и зрячие, и незрячие, но теперь у последних появилась возможность ощутить это воочию.

Напомним, что в 2019 году Комитет по охране памятников предложил юным петербуржцам поучаствовать в молодежном фестивале социальных проектов «Миссия – сохранить». Молодые люди представили на конкурс около ста работ, но больше всего похвал заслужила идея учеников школы Грота, обучающей слепых детей. Спустя год бронзовую карту изготовили и торжественно открыли с участием губернатора Александра Беглова. Отметим, что накануне, 15 октября, весь мир отмечал Международный день белой трости.

Петропавловский собор вместе со знаменитым ангелом, Исаакий, Михайловский замок, три самых красивых моста, Ростральные колонны – всего 20 объектов были отражены на карте и снабжены описанием на шрифте Брайля. Самый высокий шпиль оказался высотой чуть больше спички.

«Мы очень надеемся на культурность петербуржцев, на их уважительное отношение», – отметили представители КГИОП.

Вопрос о вандалах стоит остро: изящные бронзовые фигурки кажутся очень легкой добычей, и преступники, возможно, не остановятся перед фактом, что, ломая площадку, они портят жизнь слепым детям. А директор Школы имени Грота Алексей Мухин сказал, что рассчитывает на видеокамеры и ночного сторожа.

«Сейчас школа Грота реализует три музейных проекта. В Эрмитаже для нас появилась своя программа с особыми экспонатами, которые хранятся в музейных фондах. Сюда мы ходим раз в неделю, – рассказала учительница Марина Артамонова. – С 7-го класса дети посещают этнографический музей с составленной для них программой «Такой я вижу Россию». А старшеклассников по средам, в выходной, принимает Исаакиевский собор».

Увы, этнографического музея на тактильной карте не оказалось. А вот Русский музей в Михайловском дворце – был.

Петербург показывает неплохие результаты в деле развития инклюзии: недаром в школу Грота поступают дети из разных регионов. К слову, Тимофей и Алина готовят себя к обычным, не инвалидным профессиям: музыканта и психолога. В школе Грота работает своя музыкальная школа, и сегодня губернатор сделал ей подарок – сертификат на приобретение синтезатора.

«Год назад мы вместе открывали сад ощущений, – напомнил Алексей Мухин. – Инклюзия вошла в нашу жизнь. А «Мини-город» пользуется популярностью у незрячих туристов со всего мира. Теперь они смогут воспользоваться картой, как и 8500 слепых петербуржцев». Губернатор в свою очередь пообещал не сворачивать инклюзивные программы, несмотря ни на какую пандемию.

«Это дань уважения тем людям, которые сегодня борются с этой болезнью, – заявил Александр Беглов. – Мы найдем средства, мы сориентируем бизнес, чтобы он помогал, потому что это очень важно».


Нина Астафьева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-16/potrogat-gorod-kak-v-prostranstve-minigorod-poyavilas-obemnaya...



Виртуальный стрит-арт

Арт-группа «Явь» выпустила приложение AR Hunter, где можно увидеть весь уничтоженный стрит-арт в Петербурге.

Приложение, которое «показывает объекты в мире дополненной реальности», можно скачать в Play Маркете или App Store. На место, где находилось уничтоженное изображение, необходимо навести камеру, ориентируясь на специальные метки. Тогда устройство покажет, как оно выглядело. «AR Hunter – это не только про восстановление стрит-арта, мы уже работаем над обновлением, и в будущем в приложении появится много крутых фишек и новых объектов AR, каких – пока секрет, – говорит художница Анастасия Владычкина, которая входит в арт-группу «Явь». – Важно отметить, что AR Hunter не связан с «Явью» идеологией, целями или концептом. Это сторонний проект, у которого есть точки пересечения со стрит-артом».

Отметим, что на прошлой неделе Государственная административно-техническая инспекция провела «Неделю чистоты» в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города. Специалисты инспекции проверили содержание фасадов зданий, нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и иных элементов благоустройства. В фокусе внимания проверяющих оказались вандальные надписи и рисунки, в том числе оскорбительного характера, призывающие к экстремистской деятельности и рекламирующие противоправные товары и услуги, сообщает ГАТИ. За неделю проверено 1259 зданий и элементов благоустройства, выявлено 151 нарушение, возбуждены дела об административных правонарушениях. Примеры: Лиговский пр., 48, лит. Г, 18-я линия В.О., 37, лит. Е, Большая Пушкарская ул., 17, лит. А, ул. Блохина, 15, лит. А, Зверинская ул., 11, лит. А, 15-я линия В.О., 34, лит. А и Каменноостровский пр., у д. 34. Штраф за неисполнение обязанности по очистке и помывке фасадов – до 300 000 рублей. 


Евгения Иванова
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/26400-virtualnyi-strit-art


Возврат к списку

Наверх