Об эвакуации ленинградцев в блокаду расскажет книга «Побратимы»

Об эвакуации ленинградцев в блокаду расскажет книга «Побратимы» 25.04.2018

К 27 января 2019 года — 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в издательстве РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия) выйдет книга «Побратимы». Ее тираж составит всего одну тысячу экземпляров, но ради этого будет проделана колоссальная работа в двух с половиной десятках регионов страны, а также в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Местные ученые — кандидаты и доктора наук, среди которых сотрудники музеев и архивов, вузов и школ, — подготовят публикации о том, как на их земле принимали эвакуированных ленинградцев и ленинградские организации в годы блокады, и как это сказалось на последующей жизни регионов. Ответственный редактор издания — доктор исторических наук Юлия Кантор.

— Судьба ленинградцев — это отдельная история во второй мировой войне, история не отрефлексированная и малоизвестная, — говорит Юлия Кантор. — Мы очень мало знаем про то, как ленинградцы жили в эвакуации, как к ним относились, как они устраивались, как умирали, какая память о них оставалась. 25 регионов РСФСР приняли различные ленинградские учреждения, ленинградские семьи, вузы, театры, заводы и фабрики, и даже заключенных из ленинградских шарашек, включая шарашку в «Крестах». И мы мало знаем о том, какие связи это образовало, за исключением хрестоматийных: Свердловск — Эрмитаж, Молотов (Пермь) — Кировский театр, Красноярск — Музей Арктики и Антарктики.

Связи Ленинграда с другими городами оказались не менее плодотворными.

— Мы можем догадаться, что многие предприятия тяжелой промышленности в знаменитом «Танкограде» Челябинске — это «дети» Кировского завода, — продолжает Кантор. — Мы можем говорить о Красноярском медицинском институте и Омском медицинском институте, потому что туда приехали медицинские вузы из Ленинграда. Огромное количество университетских структур возникло в волжских городах и Зауралье благодаря тому, что туда приехали ленинградские академические и образовательные учреждения.

Несмотря на то, что издание будет академическим, особое значение придается эмоциональной стороне вопроса, судьбам отдельных людей:

— В коллективной монографии «Побратимы» речь идет о тех регионах, которые душевно, духовно связаны с нашим городом, которые спасли ленинградцев, отогрели, накормили, в свою очередь ленинградцы отдали им свой интеллектуальный и человеческий потенциал, свои знания — это была колоссальная культурная прививка.

Помимо книги, в рамках проекта подразумевается подготовка выставки в Музее истории Санкт-Петербурга, куда после закрытия Музея блокады в 1949 году была принята значительная часть спасенных экспонатов. Ее «рабочее» название — «Ленинградский мост». С одной стороны, это символизирует связь между регионами, а с другой — напоминает о реально существующих топонимах: Ленинградские мосты есть в Омске и Челябинске, а всего памятные знаки в честь эвакуированных ленинградцев есть в 21 из 28 регионов и бывших республик, участвующих в проекте. Их изображениями будут открываться главы создаваемой книги.

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/6478/


Возврат к списку

Наверх