Обормот на вертолет

Обормот на вертолет 14.08.2019 Эксперты сомневаются, что это возможно, но гадают, кто так сильно стоит за царя.
Комитет разослал членам Совета по сохранению культурного наследия письмо, в котором просил "выразить позицию по вопросу о перемещении памятника Александру III, установленного перед входом в Мраморный дворец, в Петропавловскую крепость — на луговое пространство на выезде к Кронверку". Вероятно, речь идет о газоне в северо-западной части острова, рядом с вертолетной площадкой.
Из письма КГИОП следует, что инициатором является общественная организация "Императорское православное палестинское общество". Эта структура, во главе которой стоят Сергей Степашин и патриарх Кирилл, в Петербурге себя практически никак не проявляла. По телефонам ее офиса недалеко от Старой площади в Москве никто не ответил.
Идеи перенести памятник Александру III озвучиваются с известной периодичностью. Его предлагали поставить на историческое место перед Московским вокзалом, на Конюшенную площадь, в Михайловский сад. Однако до серьезного обсуждения дело никогда не доходило. "Если вопрос о переносе решится положительно, должен быть подготовлен проект, обосновывающая его историко-культурная экспертиза. К тому же памятник — объект музейного фонда, потребуется согласие Русского музея. Но я уверен, что это не нужно ни КГИОП, ни вообще
никому. Думаю, комитет таким образом хочет получить поддержку экспертного сообщества, чтобы подкрепить свой отказ", — заявил "ДП" член совета по наследию, зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов. "Я запросила в КГИОП обоснования этого переноса, но в ответ ничего не получила. Инициатива достаточно загадочная", — сказала другой член совета Юлия Минутина.
"Большинство членов совета нам уже ответили — ни один не выступил за. Некоторые говорят, что если возвращать, то на историческое место. Вообще, именно по Александру III к нам постоянно поступают инициативы его куда-нибудь перенести", — сообщила "ДП" пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. По ее словам, палестинское общество обратилось к врио губернатора, и он поручил проработать вопрос, что и привело к опросу экспертов.
Широкой общественности памятник известен как "бегемот на комоде", хотя это неправильно. Фольклорное стихотворение, откуда взят этот образ, звучит так: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот". И разные варианты финала. Например: "На обормоте шапочка. Кто угадает, какого дурака это папочка?"
Памятник с момента своего открытия в 1909 году был объектом множества иронических комментариев и эпиграмм, из которых вышеприведенная еще самая приличная. Грузный и нелепый монумент действительно выглядит карикатурно, однако он был одобрен семьей
императора, так как хорошо отображает его личность и его время.
При большевиках памятник продолжал подвергаться издевательствам и, видимо как удобный объект для таковых, уцелел. На его постаменте было выбито стихотворение Демьяна Бедного "Пугало". В 1937 году памятник убрали в запасники Русского музея, а в 1994-м установили во дворе Мраморного дворца вместо броневика Ленина. В 2008 году напротив императора поставили шестиметровую китайскую девочку верхом на тираннозавре из черного стекловолокна. Однако статуя "Первый всадник" группы AES+F, говорят, возмутила Валентину Матвиенко и была спрятана от взглядов публики специальным коробом, а после вовсе демонтирована — по официальной версии, на реставрацию.
***
110 лет своего существования памятник Александру III смущает умы горожан
Источник: Деловой Петербург: https://www.dp.ru/a/2019/08/13/Obormot_na_vertolet


Возврат к списку

Наверх