Общественные слушания ушли в онлайн

Общественные слушания ушли в онлайн 20.07.2020

Градозащитникам очень не нравилась идея Смольного отказаться от очных общественных слушаний в пользу виртуальных. Чиновники объясняли это коронавирусом. И вот Законодательное собрание Петербурга приняло закон об онлайн слушаниях. Некоторые эксперты увидели в нем даже плюсы.

Депутаты приняли временный закон, который будет действовать пока до 31 декабря 2020 года и позволит проводить вместо публичных слушаний, возможных только очно, общественные обсуждения, проводимые онлайн.

Теперь для того, чтобы граждане могли высказаться по проекту нового Генерального плана Петербурга, изменениям в Правила землепользования и застройки, новым проектам планировки территории (ППТ), условно разрешенным видам использования территории (УРВИ – например, спортсооружение в парке) и т.д., не надо никого собирать в одно время в одном месте.

Как пояснил «Городу 812» Александр Карпов, эксперт ЗакСа, главная фишка нового закона в том, что предложения и замечания должны вноситься через «официальный сайт», на котором будет размещён и сам обсуждаемый документ. Там же будут оперативно размещаться и подаваемые через этот сайт предложения граждан и организаций, в том числе обосновывающие эти предложения материалы.

Обосновывающие материалы – ещё одна новация, это может быть экспертное заключение, эскиз застройки, историческая справка и пр. Предусмотрен механизм проведения онлайн консультаций граждан, что аналогично ответам на вопросы во время публичных слушаний офлайн. Презентации проектов также будут размещаться на официальном сайте в составе экспозиций документации.

Если до 31 декабря запрет на массовые мероприятия, к каковым относятся публичные слушания, будет снят, должны вернуться к публичным слушаниям.

Кстати, закон расширяет состав участников публичных слушаний по проектам планировки территорий и разрешенным видам использования. Не сильно – в масштабах района и муниципального образования соответственно, но лучше, чем когда до участия допускались только жители окрестных домов.

Вадим Шувалов

Источник: Город 812
https://gorod-812.ru/obshhestvennye-slushaniya-ushli-v-onlajn/





Ну и видок!

В Правилах землепользования и застройки могут появиться требования к внешнему виду зданий. В Минстрое полагают, что это поможет сохранить исторический облик поселений.

В ведомстве отмечают, что нынешнее законодательство не устанавливает обязательных требований к архитектурным решениям для новых или ремонтируемых зданий. Такие условия распространяются только на охраняемые объекты. И это нередко приводит к нарушению исторически сложившегося облика города и хаотичному формированию городской среды. То есть памятники и исторические здания формально не меняются, но рядом с ними могут появиться новые постройки с неуместной для этого квартала архитектурой.

Как сообщают «Известия», Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие регионам дополнить Правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий. Критерии для разных территорий могут отличаться и содержать, например, ограничения по высоте первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами. Законопроект уже согласован Минкультом; документ размещён на сайте проектов нормативных актов.
Утверждение Минстроя об отсутствии контроля за обликом зданий звучит неоднозначно. Например, некоторые регионы, включая Петербург, уже воспользовались правом добавить в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства согласование архитектурно-градостроительного облика новых зданий. При этом как раз и оценивается влияние новостройки на окружающую застройку. В Петербурге соответствующий закон появился ещё в 2015 году, но сама процедура получения такого разрешения признана незаконной Верховным судом. К новому порядку у участников рынка
тоже есть вопросы.
В Петербурге действует и закон «О границах объединённых зон охраны…». Недавно утверждена его новая версия. Он также накладывает множество ограничений на новую застройку, причём не только в центре города. Так что говорить об отсутствии возможностей для контроля облика будущих зданий как минимум странно. Скорее дело в том, что некоторые чиновники просто не используют эти механизмы. «Градостроительных ошибок» в Петербурге тоже хватает.

Вдвойне странно, что новые ограничения вводятся под аккомпанемент разговоров о необходимости «снижать административное давление» на строительный комплекс.

Андрей Некрасов

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга




Возврат к списку

Наверх