Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей 12.02.2019

В Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Как сообщила пресс-служба Русского музея, в связи с грядущим юбилеем Ильи Репина ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мастера. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

С начала марта по август такие знаменитые полотна, как «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» и другие произведения из собрания Русского музея, будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке «Илья Репин». Важным событием выставки в Москве станет экспонирование крупноформатного полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». Всего в Москву отправят 54 живописных и 24 графических произведения Репина.

Как передает ТАСС по словам директора Русского музея Владимира Гусева, картина, на которой запечатлено заседание Госсовета, вошла в музейную коллекцию в 1938 году. Она покидает стены Русского музея во второй раз — в 2002 году полотно выставлялось в большом Кремлевском дворце.

Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол, затем с ее освободят от рамы и под контролем реставраторов накатают на вал — в таком виде она будет транспортироваться. Рама перевозке не подлежит, поэтому в Третьяковке картину будут выставлять в другом обрамлении.

Как отметила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, «решение передать «Госсовет» в Третьяковскую галерею далось непросто». «Это одна из центральных работ Репина в экспозиции, она занимает целый зал, и для нас это означает на несколько месяцев эту работу изъять и чем-то заменить, чтобы это пространство нормально функционировало», — объяснила она.

Картину, посвященную заседанию Госсовета, Репин создавал по правительственному заказу, ему помогали ученики — Б.М.Кустодиев и И.С.Куликов. У них получилось грандиозное полотно — уникальное и по количеству изображенных лиц (81), и по размерам. Все члены учрежденного Александром I Государственного совета присутствуют в Круглом зале Мариинского дворца. На центральном месте — Николай II и представители императорского дома, занимавшие важнейшие посты в государстве.

В Русском музее масштабная экспозиция к юбилею Репина откроется в октябре 2019 года. Все картины из собрания музея вернутся в родные стены. На выставке будут представлены более 200 живописных и графических работ — как признанные шедевры, так и произведения, мало знакомые широкому зрителю. В экспозицию также войдут документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера. Как сообщил Гусев, Третьяковка предоставит на выставку в Русский музей равноценные большемерные произведения.

Третьяковская галерея обещает усилить меры безопасности на выставке картин Ильи Репина после кражи полотна Архипа Куинджи. Масштаб полотен Репина не сравним с произведениями Куинджи, поэтому кража в этом случае вряд ли возможна. Но не исключено, что найдется вандал, который может повредить картину, как это произошло с картиной «Иван Грозный и сын его Иван». В мае 2018 года посетитель Третьяковки нанес ущерб этому произведению. Специалисты оценили повреждение в 30 млн рублей. Реставрация картины начнется в мае 2019 года.

http://avangard.rosbalt.ru/review/odno-iz-krupnejshih-poloten-repina-pokidaet-russkij-muzej/


Возврат к списку

Наверх