Во дворе храма на Малой Охте открыт памятник священномученику Вениамину

Во дворе храма на Малой Охте открыт памятник священномученику Вениамину 28.08.2009

Во дворе Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте сегодны прошла церемония освящения и открытия памятника Священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Была совершена божественная литургия и состоялся крестный ход. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Жизнь святителя тесно связана с храмом Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах одновременно с местным кладбищем. Сейчас на этом месте построен деревянный храм Марии Магдалины и храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Митрополит Петроградский Вениамин, в миру Василий Казанский, родился в 1873 году на территории нынешней Архангельской области в семье священника. В 1895 году он принял монашеский постриг. Окончил Петрозаводскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был в разное время ректором Самарской и Санкт-Петербургской семинарий. Будущий святитель проводил беседы-чтения на религиозные темы на заводах и фабриках Петрограда в самых бедных районах Выборгской стороны и на Охте. Он активно проповедовал и среди падших женщин. Его отличали простота и отзывчивость.

В августе 1922 года он вместе с одним священником и двумя мирянами был расстрелян. В 1992 году святитель Вениамин Петроградский был причислен к лику святых.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх