«Охта Центр» в горизонталь

«Охта Центр» в горизонталь 15.01.2020

«Газпром» проводит закрытый конкурс на застройку Охтинского мыса

Союз архитекторов хочет сделать его публичным.

"Мы подтверждаем информацию о том, что компания проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции участка на Охтинском мысу. К участию в данном конкурсе были приглашены профессиональные российские и зарубежные архитектурные бюро", — сообщила "Деловому Петербургу" гендиректор АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты"Елена Илюхина. По данным "ДП", идет уже второй этап конкурса (первый завершился в 2019–м) на офисное здание. Итоги подведут примерно через полтора месяца, знают источники газеты.

Президент Санкт–Петербургского союза архитекторов Олег Романов в комментарии "ДП" отметил, что "все это происходит в келейном варианте". "Мы будем пытаться повлиять [на эту ситуацию]", — пообещал собеседник "ДП". Он отметил, что в Союзе о конкурсе слышали, но официально к ним никто не обращался и подробности они не знают. Член Градсовета архитектор Сергей Орешкин соглашается: процедура должна быть публичной, похожей на ту, что инициирована по Тучкову буяну. Ведь в градостроительном отношении этот участок не менее значим.

Заказчик конкурса не раскрыл подробности техзадания, подчеркнув лишь, что "основные параметры, заданные участникам конкурса, находятся в полном соответствии" с законодательством. Напомним, что в ноябре 2019 года КГИОП утвердил охранное обязательство Охтинского мыса. Тогда же в компании заявили "ДП", что охранное обязательство "будет определяющим условием при разработке возможных вариантов развития этой территории". В соответствии с ним на территории Охтинского мыса есть несколько участков культурного слоя, имеющих статус памятника, строительство на которых запрещено. Однако они могут быть полностью раскопаны археологами, после чего любые ограничения на строительство там будут сняты. Впрочем, о проведении таких раскопок на сегодня неизвестно.

Градозащитники, напомним, добивались взятия под охрану большего числа остатков крепости и в ином статусе — памятников архитектуры, которые выкапывать и увозить нельзя.

Свободная от памятников археологии часть Охтинского мыса находится в зоне регулирования застройки ОЗРЗ–2 (11). Режим ее, в частности, требует "преобладания горизонтальных линий в силуэте застройки". Для территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м. Добавим, что в соответствии с охранным обязательством пользователь участка должен "выполнить благоустройство территории объекта культурного наследия в установленном законом порядке" в течение 60 месяцев.

Еще в феврале 2019–го свой проект для участка представлял ныне покойный архитектор Юрий Митюрев. Он нарисовал поставленное на ножках здание в форме крепости, которое должно было нависнуть над раскопками. Митюрев тогда говорил, что разработал его в инициативном порядке и никаких предложений от инвесторов не получал.

Вадим Кузьмицкий

Фото: Сергей Ермохин

https://www.dp.ru/a/2020/01/14/Ohta_Centr_v_gorizontal?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Возврат к списку

Наверх