Около 60 памятников архитектуры одновременно реставрируют в Петербурге

Около 60 памятников архитектуры одновременно реставрируют в Петербурге 14.05.2019 Статуи, символизирующие Неву, Волгу, Днепр и Волхов, которые находятся у подножия Ростральных колонн, туристы и гости Петербурга не увидят до конца лета. Четыре монументальные композиции сегодня спрятали за строительными лесами: их пора приводить в порядок – некоторые фрагменты скульптур разрушены и ждут восстановления. Кроме того, необходимо очистить статуи от пыли и грязи и покрыть их так называемым гидрофобизатором – составом, который увеличивает морозостойкость камня.

Дело в том, что скульптуры выполнены из известняка. А он довольно капризный, так как в суровом петербургском климате прижиться ему сложновато. Виной всему – холод и резкие перепады температур.

«Нам нужно исправить дефекты и на как можно более долгий срок защитить эти скульптуры. Это две главные задачи – докомпоновка и защита. Учитывая, что закончить ремонт нужно за лето, я думаю, работать будем даже в выходные, – рассказывает генеральный директор реставрационной компании Нина Шангина. – Известняк, которым будем восстанавливать утраченные фрагменты, мы привезли из Гатчинского района. Но теперь нам предстоит вручную отобрать подходящие куски. Ведь все камни разного качества, а нам нужно использовать лучшие».

Последний раз Неву, Волгу, Волхов и Днепр реставрировали 16 лет назад – к 300-летию Петербурга. Тогда работы были проведены на высшем уровне. Но таков уж известняк – обновлять его надо регулярно.

«16 лет – хороший срок для мягкого камня в нашем климате, – говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. – Пока мы берем только эти 4 скульптуры. Будут ли дополнительные работы – обсудим. Ведь ремонт проводится не за бюджетный счет, а на деньги спонсоров, которым я очень благодарен. Придется нашим жителям и гостям города немного потерпеть: до осени скульптуры будут в лесах. Зато потом предстанут во всей красе! Кстати, мы никак не затрагиваем газовые горелки. Поэтому, я думаю, колонны получится зажечь к Дню города».

Чтобы одной из главных достопримечательностей Петербурга вскоре вновь смогли любоваться жители и гости города, трудятся 11 реставраторов. Оплачивает работы некоммерческая организация Союз предприятий топливно-энергетического комплекса «Газовый куб».

«На общем собрании мы приняли решение выступить с финансовой поддержкой и помочь в реставрации ростральных колонн, – поясняет президент организации Александр Соколов. – Ведь они – символ всех стремлений Ленинграда и Петербурга. История делает нас патриотами».

Архитектурный ансамбль, включающий в себя две Ростральные колонны высотой 32 метра каждая, появился на стрелке Васильевского острова в ХIХ веке. Проект разработал французский архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон, а помогал ему русский зодчий Андреян Захаров. Украшения ростральных колонн сильно пострадали во время Великой Отечественной войны: они были пробиты вражескими снарядами и бомбами и проржавели. С тех пор колонны перенесли не одну реставрацию.

Восстановление исторических объектов в Петербурге идет постоянно. Как отметил председатель КГИОП Сергей Макаров, сейчас работы ведутся более, чем на 60-ти локациях.

«Например, в храме на Гутуевском острове мы восстанавливаем уникальную живопись, реставрируем Аничков дворец. Это же невозможно сделать быстро, это очень скрупулёзная работа, – подчеркивает Макаров. – Наконец-то откроем Банковский мост. Душа уже просит, чтобы он был! Его пролет смонтирован, грифоны готовы к установке. Это займет немало времени: на установку 4-х скульптур потребуется дней 40. Но уже этим летом, я думаю, можно будет прогуляться по этому мосту».

  Алина Чемерис

Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2019-05-13/okolo-60-pamyatnikov-arhitektury-odnovremenno-restavriruyut-v-...


Возврат к списку

Наверх