Опера в интерьерах архитектурных шедевров

Опера в интерьерах архитектурных шедевров 10.07.2019

Двенадцатого июля, в эту пятницу, в Северной столице открывается VIII Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». На нем публике представят шедевры русской и западноевропейской оперной классики. Вход – свободный.

Всякий город – немножко театр, а Петербург – особенно. Что ни уголок – то архитектурный шедевр, который может служить прекрасной декорацией для любой постановки. Надо лишь придумать, для какой именно.

Вот и инициаторы первого в России фестиваля на открытом воздухе, основным организатором которого выступает театр «Мюзик-Холл», представляют свои постановки не в помпезных театрах, а в красивейших архитектурных ансамблях, делая их полноценными участниками действа. И нынешний, восьмой по счету фестиваль, еще раз подтверждает это.

«Всех зрителей фестиваля ждут не только великолепные артисты, но и самые красивые места Петербурга. Все это будет максимально содействовать раскрытию замысла композиторов, исполнителей и подчеркнет величие и очарование нашего города», – уверен председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Соборная площадь и Мюзик-Холл

По традиции фестиваль начнется 12 июля в День святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости. В этот вечер дадут редко исполняемую оперу «Орлеанская дева», которая является плодом создания сразу четырех гениев: французского драматурга и философа Вольтера, немецкого поэта-романтика Фридриха Шиллера, переводчика Василия Жуковского и русского композитора Петра Чайковского.

«Исполнение «Орлеанской девы» на открытии фестиваля «Опера-всем» – важное событие в его истории, поскольку оно существенно расширяет границы и углубляет представление о творчестве Чайковского в частности и о русской классической опере в целом», – отметила директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак.

По ее словам, в прошлом сезоне только в Петропавловской крепости спектакль собрал 12 тысяч человек. А ежегодно зрителями фестиваля «Опера - всем» становятся свыше 30 тысяч человек.

Юлия Стрижак рассказала, что режиссером-постановщиком оперы – арт-директором «Оперы – всем» является Виктор Высоцкий, художником-постановщиком – Юлия Гольцова, уже много лет оформляющая все спектакли фестиваля. Музыкальное руководство постановкой, как и всем фестивалем, осуществляет художественный руководитель «Оперы – всем», дирижер Симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» Фабио Мастранджело.

14 июля перед театром «Мюзик-Холл» представят оперу Джакомо Пуччини «Богема», в которой рассказывается трогательная история двух молодых людей. Исполненная в Александровском парке на фоне строгого фасада театра, она поможет публике представить стены домов богемного парижского квартала и еще глубже прочувствовать всю красоту музыки. Режиссер-постановщик – Андрей Сидельников.

Елагин остров и Царское Село

18 июля в ЦПКиО им. С. М. Кирова перед Елагиноостровским дворцом дадут оперу Николая Римского-Корсакова «Майская ночь», которую посвятят 175‑летию со дня рождения великого русского композитора. Режиссер-постановщик – Ольга Маликова.

Фестиваль завершится 21 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе, где прозвучит одна из самых популярных опер мирового репертуара «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. И, как и во всех других постановках, зрители увидят гармоничное сочетание произведения и места исполнения – барочный фасад Екатерининского дворца. Постановку осуществит театральный режиссер, худрук Образовательного Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай (Австрия).

Фабио Мастранджело отметил, что за восемь лет существования фестиваля удалось сформировать большую базу солистов.

«Нашей гордостью являются молодые и невероятно талантливые солисты театра «Мюзик-Холл» – Анна Викулина, Тигрий Бажакин и Савелий Андреев», – сказал он.

Сам маэстро встанет за дирижерский пульт сразу двух коллективов: оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» (оперы «Орлеанская дева» и «Севильский цирюльник»), а также впервые участвующего в фестивале по договоренности с Валерием Гергиевым Молодёжного оркестра Мариинского театра («Богема»).

Опера «Майская ночь» прозвучит в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, дирижер – худрук Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде. Также активное участие в постановках примет оперный хор театра «Мюзик-Холл» во главе с художественным руководителем, заслуженной артисткой России Валентиной Копыловой-Панченко.

Показы опер в будние дни начнутся в 19.00, в выходные – в 17.00. На каждой площадке фестиваля будет установлен экран (в Петропавловской крепости и Царском Селе – по два экрана), на которые будут транслироваться оперы, что позволит всем зрителям еще в большей степени насладиться действием.

Все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию опер открытия и закрытия фестиваля на канале «Санкт-Петербург». Трансляция двух других опер будет осуществляться на сайте театра «Мюзик-Холл».

Интересные факты о фестивале:

● Фестиваль «Опера – всем» традиционно открывается произведением русского композитора.

● Показ первой фестивальной оперы всегда проходит на Соборной площади Петропавловской крепости.

● Каждый год репертуар фестиваля обновляется. В его программе показывают только новые оперы.

● В программу фестиваля всегда включают произведения композиторов, отмечающих в этом году юбилейную дату.

● Вход на все постановки под открытым небом – свободный.

● За семь лет существования фестиваля его посетили 170 тысяч зрителей.

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-07-09/opera-v-interierah-arhitekturnyh-shedevrov


Возврат к списку

Наверх