О самовольных работах в доме Кончиелова на Исполкомской, 5

О самовольных работах в доме Кончиелова на Исполкомской, 5 17.01.2020

В связи с многочисленными публикациями и запросами СМИ о переустройстве оконных заполнений дворового фасада и устройству приямка с лестницей в брандмауэрной стене объекта культурного наследия регионального значения «Дом В.П. Кончиелова» на Исполкомской ул., д. 5 КГИОП сообщает следующее.

Указанное здание является многоквартирным жилым домом.

Какая-либо проектная документация на выполнение работ по переустройству оконных заполнений в уровне второго этажа дворового фасада объекта на рассмотрение в КГИОП не поступала, разрешение на выполнение указанных работ КГИОП не выдавал. В результате проведённых работ был нанесен ущерб несущей ограждающей конструкции (стене), являющейся частью общего имущества многоквартирного дома.

Полномочия по контролю за содержанием общего имущества многоквартирных домов закреплены за районными администрациями и Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга.

По факту самовольных работ КГИОП подготовлены письма в адрес Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга и администрации Центрального района Санкт-Петербурга о необходимости провести проверку и принять меры, направленные на восстановление первоначального состояния второго этажа дворового фасада объекта.

01.02.2019 КГИОП была проведена внеплановая выездная проверка деятельности собственника помещения 4-Н объекта, по результатам которой зафиксированы выполненные работы по устройству приямка с лестницей и раскрытию дверного проема в брандмауэрной стене. Доступ в помещение не был обеспечен. Работы выполнены в отсутствии задания и разрешения КГИОП, а также согласованной проектной документации.

В связи с выявленными нарушениями в отношении собственника помещения 4-Н КГИОП был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ.

Постановлением Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга от 07.05.2019 собственнику назначен штраф в размере 20 000 руб.

03.04.2019 КГИОП проведена повторная внеплановая выездная проверка деятельности собственника помещения 4-Н, в ходе которой был обеспечен доступ в подвальное помещение и зафиксированы также самовольно выполненные работы по его перепланировке.

В связи с выявленными нарушениями в отношении собственника помещения КГИОП вновь был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ. 11.12.2019 постановлением Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга собственнику назначен штраф в размере 7 500 рублей.

В настоящее время на рассмотрении Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга находится исковое заявление КГИОП о взыскании с собственника помещения 4-Н штрафа в размере 1 505 000 рублей и понуждении его в течение 24 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести планировку помещения в соответствие с кадастровым паспортом с восстановлением капитальной стены, а также выполнить работы по демонтажу приямка с восстановлением отделки фасада.

В случае неисполнения решения суда КГИОП просит установить судебную неустойку в размере 50 000 рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – по 100 000 рублей в месяц до фактического исполнения решения суда.


В 2019 году распоряжением КГИОП откорректирован предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом В.П. Кончиелова». http://kgiop.ru/press-centr/news/51916/?page=10&querystring_key=page

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/53183/

Фото: http://www.citywalls.ru/house711.html?s=a8917919nkj9nrn2d1cn5dhn02


Возврат к списку

Наверх