Останки жителей средневековой крепости Ниеншанц хотят предать земле

Останки жителей средневековой крепости Ниеншанц хотят предать земле 15.03.2016

Мнения активистов и археологов расходятся – одни хотят сделать захоронение на кладбище, а другие построить на прямо на Охтинском мысу склеп для возможности дальнейших исследований

 

Комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга в течение двух недель должен решить, возможно ли наделить статусом объекта археологического наследия памятников Охтинского мыса. Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы, состоящий из активистов, сотрудников КГИОП и представителей компании-собственника территории.

 

– Мы считаем, что такое выявление возможно и необходимо, и ждём от КГИОПа исчерпывающего перечня документов, – говорит член рабочий группы, депутат ЗакСа Борис Вишневский.

 

Автор исследования этой территории археолог Петр Сорокин рассказал Metro, что ранее все археологические объекты Охтинского мыса и так имели статус выявленных. Однако памятник тогда относился к категории «культурный слой и могильник», которая наделяет артефакты охраной лишь на момент проведения раскопок.

 

– Несмотря на то, что в процессе раскопок там были обнаружены и недвижимые объекты, в частности остатки фортификационных сооружений, они до сих пор не поставлены на охрану, несмотря на то, что по мере их выявления в КГИОП направлялись информационные письма, – поясняет археолог. – Этого было достаточно, но теперь комитет настаивает на повторном выявлении. В КГИОПе пообещали, что процедуру постановки на учёт таких объектов они изучат и сообщат нам как поступать.

По словам Петра Сорокина, в том случае, если КГИОП всё-таки согласиться признать археологические находки Ниеншанца памятниками, то на этом месте по закону можно будет только создать музей или парк.

 

– Выявленные недвижимые объекты археологии сохраняются на месте их обнаружения, – говорит Сорокин. – Поскольку они занимают большую часть территории Охтинского мыса, то никакое строительство там невозможно. При этом, объекты могут сохраняться под землей, как и сохранялись на протяжении столетий. Их достаточно просто засыпать.

 

Что же касается создания музея, средств на который сейчас нет, то его организацию можно осуществить поэтапно. Для начала, в будущем сквере на Охтинском мысу можно будет вывести информацию об объектах на поверхность: высадить кустарники и выложить мощение, повторяющее форму укреплений крепости, установить макеты и информационные стенды.

 

Затем, когда уже будет создан проект, можно покрыть дёрном склоны рвов, чтобы они не разрушались и таким образом уже в ландшафте показать, как выглядели укрепления.

 

Помимо сохранения археологических памятников также стоит вопрос и о захоронении останков более 500 человек, обнаруженных на берегу Охты при раскопках. Борис Вишневский отправил вице-губернатору Сергею Мовчану обращение с просьбой о выделении на одном из городских кладбищ участка для их захоронения.

 

– Территория потребуется совсем небольшая. В будущем на этом месте следует установить памятный знак или мемориал, – пояснил Metro депутат.

 

Пётр Сорокин с предложением Вишневского не согласен. По мнению археолога, останки нужно придать земле в том же месте, где их откопали, соорудив для данных целей склеп. Это обеспечит доступ к захоронениям для их дальнейших исследований.

 

– Могильник раскопан не до и часть захоронений остаётся на Охтинском мысу. В процессе работы мы выполнили минимальный необходимы цикл, но чтобы получить исчерпывающую информацию надо изучать их и дальше. Это очень ценные исторические и антропологические материалы. Музей отказываются от такого большого количества останков. Наш вариант – цивилизованный способ.

 

По словам Сорокина, захоронения датируются XVI-XVII веками. Помимо русских там погребены финны и шведы, поскольку основное время использование этого могильника – XVII век, когда там был Ниеншанц. Также, возможно, там покоятся и русские солдаты, погибшие при его штурме.

 

Александр Тупеко

http://www.metronews.ru/novosti/ostanki-zhitelej-srednevekovoj-kreposti-nienshanc-hotjat-predat-zemle/Tpopcn---x7YmM7ROJCX3o/

Источник Газета Metro


Возврат к списку

Наверх