Остановить объединение РНБ и РГБ невозможно, потому что оно никогда не начиналось

Остановить объединение РНБ и РГБ невозможно, потому что оно никогда не начиналось 16.02.2017

Остановить объединение РНБ и РГБ невозможно, потому что оно никогда не начиналось. Такое заявление сделала пресс-секретарь Министра культуры РФ Ирина Казначеева.

 

Сегодня, 15 февраля, депутаты петербургского ЗакСа утвердили обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить объединение библиотек.

 

«Все усилия оппозиционных депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга напоминают борьбу с ветряными мельницами. Даже больше — с мельницами, которых нет в природе», — цитирует Казначееву пресс-служба Минкульта.

 

По словам Казначеевой, заявления о возможном сокращении 400 работников публички и присоединении петербургской библиотеки к московской являются ложью.

«Не могу комментировать детали, поскольку это прерогатива руководства, но понимаю суть вопроса так: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений, результатом которых стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений», — заявила пресс-секретарь.

 

Казначеева также высказалась по поводу увольнения главного библиографа РНБ Татьяны Шумиловой.

 

«Что касается информации об увольнении главного библиографа РНБ и ее заявлений, необходимо отметить, что должность „главного библиографа“ — не самая высокая в библиотеке. Выше, к примеру, „главный библиотекарь“ (их в РНБ 132), а библиографов — 31 человек, и эта должность примерно такого же ранга, как „главный специалист“ в комитете по культуре Петербурга. Таким образом, нет никакого смысла говорить о якобы коллективной позиции библиографов. Кроме того, комментировать выпады сотрудника, который вместо работы бегает по редакциям и пресс-конференциям, иными словами прогульщика, считаю излишним», — сказала она.

 

Как сообщалось ранее, по инициативе руководителей московской и петербургской библиотек Владимира Гнездилова и Александра Вислого учреждения могут быть объединены. Три авторитета отечественного библиотековедения — профессор СПбГИК Аркадий Соколов, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрий Столяров и научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов — направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят не допустить слияния учреждений.

 

Вислый заявил, что учредителем РНБ и РГБ является правительство РФ. И принимать вопросы такого уровня предстоит властям. «Мы только обратились с вопросом объединения ресурсов библиотек. А сколько будет юридических лиц — решать правительству», — заявил Вислый.

 

Главный библиограф Татьяна Шумилова была уволена вскоре после того, как публично выступила против объединения библиотек на пресс-конференции «Росбалта», а также дала интервью.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/15/1592110.html

 


Уволенный библиограф РНБ: Минкульт считает, что у работников библиотеки нет права на свое мнение

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/15/1592187.html

 


Петербургские депутаты отказались вступиться за Европейский университет

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/15/1592084.html

 


Ректор: Университет физкультуры им. Лесгафта останется на своем месте

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/15/1592167.html


Возврат к списку

Наверх