О судьбе дома Брюллова и астероидной опасности расскажут на «Днях Пионтека»

О судьбе дома Брюллова и астероидной опасности расскажут на «Днях Пионтека» 10.03.2020

Что делать археологу на кладбище; может ли «радовать» Достоевский; будет ли Дом Брюллова музеем старого Петербурга или музеем исламской культуры; что делать с астероидами — и еще с два десятка тем поднимут на XV Днях Пионтека в Петербурге. Вход свободный.

Более длинный научно-популярный фестиваль (идет больше месяца) и более разномастный трудно назвать. Но и сам Георгий Владимирович Пионтек (10 марта 1928 г. — 2 июня 2005 г.) был человеком широчайшего круга интересов. Архитектор, художник, этнокультуролог, подвижник. Это благодаря ему еще в советское время был спасен дом, в котором последние свои годы жил Достоевский — сейчас там музей писателя. Это благодаря Пионтеку и единомышленникам существует Зеленый пояс Славы Ленинграда. Задуманный им парк-музей «Человек и Среда» был бы беспрецедентным по масштабу и вы, не покидая Петербург, могли бы очутиться в лесотундре или лесостепи, на медеплавильном производстве XVIII века или на деревянной набережной трехсотлетней давности. Этот познавательный «аттракцион» даже был внесен в Генплан развития Ленинграда на 1985-2005 годы, но так и не воплотился. Пионтека не стало в 2005-м — но вот уже 15 лет его друзья, коллеги, последователи проводят под эгидой Санкт-Петербургского союза учёных «Дни Пионтека»: от лекций до выставок, от творческих вечеров до спектаклей.

Фестиваль проходит на многих площадках, начнут 11 марта, завершат 21 апреля, везде вход бесплатный. Программу можно посмотреть на сайте. Будьте внимательны, иногда расписание корректируется.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/13156

https://f7a18dbd-0cb5-4cd4-836f-a2795bf85e8f.filesusr.com/ugd/697816_13ab993ac0e34f96a8eb2cca007ada66.pdf

https://www.opionteke.com/dni-pionteka


В Музее Ахматовой представят сайт, посвященный Борису Аверину

Иногда он представлялся как «АБВ» — Аверин Борис Валентинович. Его еще при жизни называли «легендарным». Набоковеда, профессора СПбГУ не стало в январе прошлого года и эта утрата невосполнима. 11 марта, в день его рождения, встретимся на вечере памяти. Вход свободный.

Борис Аверин, известнейший филолог (притом, что по первому образованию геофизик), любил рассказывать о сути своей профессии без пафоса, а через известный анекдот. Летят Шерлок Холмс с доктором Ватсоном на воздушном шаре, а вокруг туман, и куда их несет – непонятно. Наконец, в тумане образовалась прореха, и они узрели на земле человека. «Сэр, где мы находимся?» — прокричал Холмс. Тот, после паузы: «На воздушном шаре». «Ватсон, я уверен, что это был филолог», — констатировал сыщик. «Но Шерлок, как вы узнали?!» — «Первое: перед ответом он подумал; второе — ответ его был абсолютно точен; и третье — совершенно бесполезен». Ну какая нам польза от того, что мы узнаем, что Наталья Николаевна Гончарова тоже писала стихи, а Набоков находил у Пушкина стилистические огрехи? Да как сказать.

СПбГУ выложил аудиолекции своих видных преподавателей, так что можно послушать и Бориса Валентиновича https://online.spbu.ru/audiolekcii/ , его вконтактовская страничка и сейчас живет, а энтузиасты создали сайт, посвященный Аверину — на вечере памяти его и презентуют. А также покажут фильм телеканала «Культура» с лекцией Аверина «Память как собирание личности».

Встречаемся 11 марта в Большом зале Музея Анны Ахматовой (Литейный пр., 53), начало в 18.30. Вход свободный.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/13145


Возврат к списку

Наверх