8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«От Якова Брюса до наших дней: шотландцы в Петербурге»

Выставка расскажет о шотландцах, которые сыграли важную роль в развитии культуры и науки, дипломатических и торговых связей, в реформировании армии и строительстве военно-морского флота.
Вчера в Новом здании Российской национальной библиотек (РНБ) состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «От Якова Брюса до наших дней: шотландцы в Петербурге».
Выставка расскажет о шотландцах, которые сыграли важную роль в развитии культуры и науки, дипломатических и торговых связей, в реформировании армии и строительстве военно-морского флота не только Петербурга, но и всей страны.
Экспозиция представит издания из фондов РНБ XIX-XX вв. Посетители смогут узнать о сподвижнике Петра I Якове Брюсе, принявшем участие в закладке города в мае 1703 г., российском адмирале шотландского происхождения Самуиле Грейге, инженере, создателе первого российского парохода Чарльзе Берде, знаменитом художнике и фотографе Вильяме Каррике, академике и директоре Публичной библиотеки в 1926-1930 гг. Николае Марре и других.
В числе изданий, заслуживающих особого внимания, стоит отметить «О Петре Великом» (С. Е. Рождественский, Санкт-Петербург., 1872 г.), «Собственноручный журнал капитан-командора (впоследствии адмирала) С. К. Грейга в Чесменский поход» (Санкт- Петербург, 1850 г.), «Вильям Каррик. Картины русской жизни» (Е. А. Глушкова, Санкт- Петербург, 2010 г.) и другие.
Экспозиция организована РНБ совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества.
Выставка продолжит работу до 26 февраля.
СПбГУ представит сборник архивных документов о блокаде Ленинграда
В книге впервые полностью опубликованы все постановления бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города − с июня 1941 года по март 1942 года.
1 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоится презентация книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941-1944 гг.», в которой впервые полностью опубликованы все постановления бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города − с июня 1941 года по март 1942 года.
Именно партийные органы, а точнее бюро ленинградского горкома ВКП(б), играли главную роль в управлении Ленинградом в военный период. Однако партийные документы долгое время оставались неизвестны ученым и широкому кругу читателей. Сначала они были засекречены, а затем пылились на архивных полках. Коллектив петербургских ученых к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады подготовил научную публикацию объективных свидетельств той страшной эпохи.
Распределение топлива и продовольствия, смертность, организация стационаров для больных и раненых, работа военной промышленности, эвакуация населения, организация обороны − это лишь малая часть из того, что обсуждало и контролировало бюро горкома. Наиболее важные и известные решения принимались именно здесь.
На презентации первой части сборника составители расскажут, как пришла идея создать эту книгу, какие трудности пришлось преодолеть и можно ли сделать какие-то новые выводы из опубликованного материала.
В мероприятии примут участие: Геннадий Леонтьевич Соболев, почетный профессор СПбГУ житель блокадного Ленинграда»; Михаил Викторович Ходяков, доктор исторических наук, профессор СПбГУ; Кирилл Анатольевич Болдовский, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
Илл. Я. Брюс. НХ