Отреставрировали надгробный памятник Федору Достоевскому

Отреставрировали надгробный памятник Федору Достоевскому 12.11.2020

В Некрополе Мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры после реставрации открыли надгробный памятник и могилу писателя Федора Достоевского. Дата выбрана не случайно, именно сегодня исполняется 199 лет со дня рождения русского писателя. 

Среди почитателей творчества Федора Достоевского – благотворитель и меценат Грачья Погосян, который при любой удобной возможности посещает Некрополь и возлагает цветы к могиле известного писателя. В прошлом году меценат, в очередной раз прогуливаясь по Некрополю, отметил плохое состояние памятника и решил, что оставлять его в таком виде нельзя. Тем более уже в следующем году страна отметит 200-летие со дня рождения писателя. 

«Он решил отремонтировать могилу и отреставрировать надгробный памятник, обратившись в Комитет по культуре Петербурга, где получил поддержку. В июне этого года памятник и могилу привели в порядок. Потом к нам обратился один из издательских домов с инициативой создать проект, который будет проходить весь год – «Культурный марафон к 200-летию Ф. М. Достоевского». Его мы начинаем с открытия отреставрированного надгробного памятника и могилы в день 199-летия со дня рождения писателя», – рассказывает пресс-секретарь Благотворительного фонда им. Погосяна Г.  М. Дарья Аркатова. 

Памятник представлял собой удручающую картину: на могильной плите и в ее основании зафиксировали сколы, забор уже накренялся, со стороны задней части надгробного памятника  фундамент частично отсутствовал. Сам памятник, под воздействием окружающей среды и времени, потерял свой первоначальный блеск и лоск. 

«Специалисты сначала отреставрировали бюст, затем полностью привели в порядок саму могилу, а также поменяли забор, восстановили фундамент. На работы потратили 1,5 миллиона рублей», – отмечает Дарья Аркатова. 

К слову, культурный марафон, посвященный Достоевскому, также финансируется благотворительным фондом. 

«В течение года будут организованы образовательные лектории, посвященные жизни и творчеству писателя. Они будут базироваться в Доме офицеров. Лекторами станут исследователи творчества писателя. Одно из мероприятий, в рамках марафона, пройдет в городе Семей, в Казахстане, где Достоевский находился в ссылке. Завершится марафон тематическим диктантом, для проведения которого сейчас подбираются площадки. Присоединиться к нему можно будет как в режиме онлайн, так и режиме офлайн», – отмечает Дарья Аркатова. 

Возложение цветов к могиле писателя – уже давно неотъемлемая часть жизни и работы Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Петербурге. 

«Мы традиционно приходим к могиле писателя два раза в год. В преддверии юбилейного года надгробный памятник и могилу отреставрировали, и это, на мой взгляд, очень правильное решение и первое, что необходимо было сделать. Творчество Достоевского задело наши души, стало частью нашей жизни и огромным вкладом в развитие русской литературы. В следующем году мы будем отмечать уже 200-летие со дня его рождения, а его труды, произведения остаются для нас важными и актуальными сегодня. Думаю, что они будут такими всегда», – отмечает директор музея Наталья Ашимбаева.


Яна Григорьева
Фото Дмитрий Фуфаев
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-11-11/v-peterburge-otkryli-otrestavrirovannyy-nadgrobnyy-pamyatnik-f...


Возврат к списку

Наверх