«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург

«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург 05.10.2018

Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» обновляет программу и устраивает осенние «эксперименты». На 6 и 7 октября запланированы: джазовая прогулка, исследование Матиссова острова, урок по веб-сёрфингу от незрячего гида и китайские «капризы» в Пушкине. «Фонтанка» изучила программу и рассказывает, куда сходить.

Главная новинка фестиваля — «Сенсорные эксперименты» с экскурсоводом Алексеем Орловым, уже знакомым по «незрячим прогулкам». На этот раз он приглашает проверить, кто какой кулинар, пообщаться в соцсетях с помощью спецтехнологий, и параллельно поговорить об искусстве. Понять, что у вас развито — нос или пальцы, и сумеете ли «раскрепоститься» в темноте, получится 6 октября. Встречи пройдут с 13.00 до 17.00 каждые два часа.

На пешеходной прогулке «Неизвестный Матиссов остров» длинной всего в час участники пройдут небольшой остров в устье Мойки насквозь, поговорят об истории, жителях и самых интересных зданиях. Маршрут проложат мимо Картографической фабрики Ильина — первого частного предприятия, где карты, открытки и атласы начали выпускать аж с 1910 года, и остановятся у Психиатрической больницы. Экскурсия о городских тайнах на примере одного старинного острова начнётся 6 октября в 15.00.

Если вы планировали провести выходные в осеннем Пушкине, то «Прогулка по Подкапризовой дороге» — считайте, судьба. Экскурсовод Ариадна Каблукова проведёт группу от Золотых ворот Екатерининского парка до Крестового моста и Большого каприза и расскажет обо всём «китайском» в пригороде. Вопросы «что такое шинуазри, какой каприз Екатерины II стал архитектурным достоянием Царского села, и почему Китайская беседка зовётся скрипучей» — главное в повестке дня. Желающих ждут 6 октября в 16.00 около Эрмитажной кухни.

Узнать новое о более «приземлённой» архитектуре, а заодно вдохновиться промзоной «Открытая карта» предлагает целых два раза. Отличать конструктивизм от других направлений и слышать «симфонию гудков» научат на прогулке по необычным парадным и сюрреалистическому дворику «корпорации умирающих» «Изобретение конструктивизма. Свобода опасна?» 6 октября в 16.00. Стартовой площадкой станет Петроградская сторона.

Уйти в другие районы Петербурга и подробнее поговорить о нагромождениях промышленных зданий, ДК Кировец, Фабрике-кухне, Севкабеле и, например, Балтийском заводе, можно на следующий день, 7 октября в 17.00. На встрече «Сны о Конструктивизме и механизмы ДаДа» именно машины и русский конструктивизм станут главными темами.

Музыкальная экскурсия «Джаз в Петербурге» — история о том, как в городе устроили первый джазовый концерт, а исполнители подвергались репрессиям, Леонид Утёсов стал джазменом, а Сергей Курёхин пил в «Сайгоне». На таких «культовых» для темы местах и выстроят весь поход. Стартовая площадка в 12.00 — около Академической капеллы на Мойке, финишная прямая — ДК работников пищевой промышленности и Филармония джазовой музыки.

Помимо этого в списке экскурсий значатся прогулка-урок по истории блокадного Ленинграда и местам с памятными табличками и поход «От Мокруш до Бетанкура», где каждый сможет выбрать квартиру с причалом для яхты и стать криминальным асом. Полный список прогулок смотрите в паблике фестиваля. Как соберётесь, не забудьте про регистрацию. https://vk.com/openmap2018

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/events/11556


Возврат к списку

Наверх