Открытие музея Иосифа Бродского перенесут

Открытие музея Иосифа Бродского перенесут 24.04.2020

Музей поэта Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, планировалось открыть для посетителей 24 мая, в день 80-летия со дня рождения поэта. Однако из-за ситуации с коронавирусом запуск решили перенести. Пока новую дату сотрудникам музея назвать сложно, все зависит от развития ситуации.

«По крайне мере, все основные мероприятия, посвященные 80-летию нашего героя, мы уже перенесли на ноябрь. Речь о двух выставках. «Ленинградский андеграунд в фотографиях» – выставка уже проходила в Доме русского зарубежья в Москве. Мы ее планировали дополнить и показать. И экспозиция, которую мы условно называем «Дар Валентины Полухиной» ( Валентина Полухина — российско-британский литературовед, специалист по творчеству Иосифа Бродского – прим.ред.). Она передала Фонду большую часть архива. И мы уже договорились также о передаче библиотеки, посвященной Бродскому, составленной из иностранных изданий. Это для нас особенно ценно. С изданиями на русском языке мы еще как-то разберемся, а вот иностранную литературу вряд ли найдем», – рассказывает председатель совета Фонда Музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик.

По его словам, помимо библиотеки, литературовед планирует передать несколько вещей из собственной коллекции. Сотрудница Фонда уже съездила в Лондон, описала и упаковала коробки с литературой и вещами.

«Сейчас возникает вопрос об их передаче. Договоренность есть, но из-за возникшей во всем мире ситуации с коронавирусом вопрос подвис в воздухе», – отмечает Михаил Мильчик.

Помимо двух выставок, планировалось провести три концерта в Большом и Малом залах Петербургской академической филармонии имени. Д. Д. Шостаковича, а также международную конференцию. Оба мероприятия, по словам председателя совета Фонда, также пришлось отложить.

«Думаю, что мы соберемся 24 мая в узком кругу, вместе с сотрудниками Фонда. Но это будет совсем камерное мероприятие, которое возможно провести в такое время», – добавляет Михаил Мильчик.

Пожалуй, особенно сильно коронавирус не отразился только на реставрации в «Полутора комнатах» в доме Мурузи. Сейчас продолжаются работы в купленной квартире, которая соседствует со знаменитой квартирой, где жил поэт.

«В «Полутора комнатах» работают со штукатурным слоем, особенно трудно работа дается в лепных панелях. Уже вскрыли пол и обнаружили под ним подлинный паркет. Надо сказать, что после отъезда Иосифа Бродского в комнате уложили новый пол. Состояние паркета, который мы открыли, посредственное. Максим Левченко (бизнесмен и инвестор, выкупивший квартиру, рядом с квартирой поэта – прим. ред.) нашел хорошего специалиста по паркету, но дальше работа затормозилась», – рассказывает Михаил Мильчик.

В планах сохранить и отреставрировать подлинный паркет, чтобы показать его посетителям музея. Среди сотрудников Фонда возникло много дискуссий о том, как стоит лучше реставрировать «Полторы комнаты», но, как подчеркивает председатель совета Фонда, остановились на классическом подходе.

«Мы хотим, чтобы будущие посетители увидели не аккуратно сделанный евроремонт, а прочувствовали, что стены, потолок, пол – все это подлинное, прожившее долгую жизнь», – отмечает Михаил Мильчик. – Кроме того, мы планируем показать не только саму комнату, но и разместить сохранившиеся вещи и предметы, которые сейчас находятся в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга. Но их мы сможем взять только на время».

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-23/otkrytie-muzeya-iosifa-brodskogo-perenesut


Окна преткновения: в Петербурге капремонт рассорил жильцов дома в Саперном переулке

Одни хотят сохранить исторические деревянные окна, другие мечтают заменить их на пластиковые стеклопакеты

Из-за окон в парадных переругались жители дома №4 в Саперном переулке. Одни жители хотят сохранить исторические деревянные окна в доме 1903 года постройки. Они выступают за их реставрацию во время капитального ремонта.

«В этом и ценность подлинной вещи, в том, что она подлинная, а не в том, что это какой-то дубль. В основном люди не ценят того, что у них есть, процент тех, кто рад тому, что он живет в таком доме, невысок. В основном они не понимают ценности дома, в котором они живут, и мечтают жить в новостройке», – цитирует местную жительницу Полину Шишкову Piter.TV.

__medium_1H5p9cJdG9BdEIgrBth5BxqnbCMVPyMd.jpg.jpg

Но с ней не согласно большинство жильцов. Они выступают за установку пластиковых окон, которые лучше сохраняют тепло и удобнее. Жители рассказывают, что, как только в городе наступают холода, в парадном температура также опускается до уличной. Они объясняют, что устали и хотят теплый подъезд.

Теперь до 26 апреля управляющая компания дома должна провести голосование среди жильцов. И по его результатам примет решение о судьбе окон.

Пока же, по словам управляющей домом Татьяны, большинство голосов жители отдают за пластиковые окна, потому что они им нравятся.

Капремонт фасада дома №4 планируют завершить в августе этого года.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-23/okna-pretknoveniya-v-peterburge-kapremont-rassoril-zhiltsov-doma-v-sapernom-pereulke


Военные реликвии теперь доступны в режиме онлайн

Поделиться своим наследием может каждый

__medium_getImage.jpg.jpg

Виртуальный проект «Живая память Победы в семейных архивах» предлагает присоединиться к участию. На портале «Архивы Ленинградской области», через свой личный кабинет есть возможность дистанционно передать материалы о ветеранах.

Ведь вместе с официальными документами почти в любой семье есть свой личный архив, который передается из поколения в поколение, хранит истории и воспоминания, которые остаются в тайне.

Областной архив собирает об участниках Великой Отечественной войны документальные сведения. Это и фотографии, и дневники с письмами, награды фронтовиков. Все это задействовано в проекте «Живая память Победы в семейных архивах». Проект запустили на архивном областном портале к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все материалы доступны для изучения всеми желающими.

Узнать обо всем более детально можно на сайте архивов Ленинградской области

    Нелли Цымбаленко

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-23/voennye-relikvii-teper-dostupny-v-rezhime-onlayn


Возврат к списку

Наверх