«Открытка – открытый мир»

«Открытка – открытый мир» 19.03.2019

Цикл лекций «Открытка – открытый мир», который стартовал в библиотеке «Бронницкая» (12 филиал МЦБС им. М. Ю. Лермонтова) в январе 2019 года по-своему уникален.

Именно здесь всем желающим предоставляется возможность увидеть редкие подлинники и подержать в руках уникальные образцы дореволюционных открыток, с которыми в обычной жизни можно познакомиться лишь в музеях и крупнейших библиотеках. Между тем, в «Бронницкой» именно Детский музей открытки в лице его основателя и владельца Виталия Третьякова раскрывает свои фонды.

Троетья по счету лекция будет посвящена дореволюционной иллюстративной открытке. Слушатели узнают об истории издательств Общины Св. Евгении и «Ришар». Именно они являлись крупнейшими дореволюционными издательствами открытых писем. Первое сотрудничало с ведущими российскими художниками того времени – А. П. Остроумовой-Лебедевой, М. В. Добужинским и др. Второе выпустило юбилейную серию видовых открыток, приуроченную к двухсотлетию Санкт-Петербурга, которое отмечалось в 1903 году, множество открыток с видами Русского музея и Третьяковской галереи и другие серии.

На лекции слушатели познакомятся с каталогами этих издательства, а также подержат в руках оригиналы дореволюционных открыток. Среди уникальных артефактов, которые будут представлены на лекции – оригинал акварели А. П. Остроумовой-Лебедевой и открытка с его репродукцией.

О лекторе:

Виталий Петрович Третьяков, профессор СПбГУ, доктор психологических наук, член Президиума Союза филокартистов России, основатель Детского музея открытки (Пионерская улица, дом 2) и редактор посвященного открытке журнала «Жук». Инициатор и издатель уникального каталога открыток «Петербург-Петроград-Ленинград. 1895 – 1945», где собраны тысячи изображений открыток с видами старого Петербурга-Ленинграда. Появлению этого издания предшествовала долгая и кропотливая работа по изучению крупнейших частных и музейных коллекций открытых писем. В частности, в основу каталога легло собрание открыток Николая Петровича Шмитт-Фогилевича, которое сегодня хранится в Петергофе.

23 марта, суббота, начало в 14.00.

Адрес: м. Технологический институт, Клинский проспект, дом 17, библиотека «Бронницкая». Т. 316-56-79.

Источник: Библиотека «Бронницкая»

Илл.: А.П. Остроумова-Лебедева. 1911 г.


Возврат к списку

Наверх