Отмытая краеведами глазурованная плитка внесена в предмет охраны памятника

Отмытая краеведами глазурованная плитка внесена в предмет охраны памятника 01.10.2019

Отмытая краеведами глазурованная плитка с изображением попугаев, рыб и кораллов на Исполкомской, 5 внесена в предмет охраны памятника

Распоряжением КГИОП откорректирован предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом В.П. Кончиелова».

В августе 2019 года по согласованной КГИОП методике и под контролем реставрационной компании ООО «Паллада» волонтерами движения «ГЭНГЪ» отмыты многочисленные слои краски на плитке в вестибюле дома и керамических глазурованных вставках в квартирных дверях.

К охраняющемуся декоративно-художественному оформлению интерьеров и предметов декоративно-прикладного искусства добавлена облицовка стен вестибюля глазурованной плиткой светло-зеленого цвета, а также исторические заполнения дверных проемов, ведущих в квартиры.

Предусматривается сохранение конструкций, материала и оформления дверных заполнений: контррельефных филенок, полихромной глазурованной плитки с изображением рыб и кораллов, попугаев и плодовых деревьев.

DSC_0131.jpg

В настоящее время сохранились три дверных заполнения с такими плитками.

В 1910 году Городская управа дозволила новому владельцу участка, дворянину В.П. Кончиелову постройку каменного шестиэтажного с мансардой лицевого дома и в связи с ним двух каменных шестиэтажных флигелей. Проект в формах северного модерна составил гражданский инженер К.Н. де Рошефор. Последним владельцем дома был В.В. Пущин. После 1917 года жилой дом использовался соответственно своему назначению.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/51916/


Возврат к списку

Наверх