Отремонтированное здание у вокзала в Ломоносове хотят снять с охраны

Отремонтированное здание у вокзала в Ломоносове хотят снять с охраны 17.06.2020

Недавно отремонтированное здание багажного отделения на Привокзальной площади в Ломоносове хотят снять с охраны. Сам проект ремонта, к слову, не был одобрен КГИОПом, следует из документов на снятие.

Двухэтажное здание багажного отделения при вокзале станции Ораниенбаум, расположенное на Кронштадтской улице, 2, было построено во второй половине XIX века, но не позднее 1867 года. На плане того времени к восточному фасаду подходил железнодорожный путь. В начале XX века с северо-запада пристроили котельную. В советское время внутри создали 14 квартир. В 2013 году их расселили, а в 2016-м дом с торгов купил Роман Солоусов. Объект числится выявленным памятником.

В мае «Канонер» рассказал, что завершился капитальный ремонт, проект которого разработало ООО «Модуль-проект». Внутри заменили перекрытия, а внешний вид был сохранен. Теперь тут работает продуктовый магазин.

Как стало известно «Канонеру», теперь инициирована процедура лишения дома статуса памятника. Соответствующую историко-культурную экспертизу по заказу ООО «СК „Ренессанс Петербург“» провел гендиректор ООО «Петербургское наследие» Ян Губин. «Здание представляет собой пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для архитектуры г. Ломоносова и г. Санкт-Петербурга и широко представленной в застройке городских улиц. Архитектурно-художественная отделка фасадов здания в стилистических приемах периода эклектики является лапидарной и типовой для архитектуры г. Ломоносова и г. Санкт-Петербурга», — полагает господин Губин.

Кстати, в губинском тексте говорится, что проектная документация «Модуль-проекта» не была согласована КГИОПом. После этого сделан вывод, что «таким образом, к настоящему времени здание перестало в полной мере соответствовать критериям подлинности: подлинности „материала“, подлинности „мастерства“ исполнения и подлинности первоначального „замысла“».

КГИОП решение по экспертизе пока не принимал.

http://kanoner.com/2020/06/16/166110/


За восстановление фонтана в Пушкине возьмутся в 2021 году

За восстановление фонтана на Дворцовой улице в Пушкине собираются взяться в 2021 году. Ранее воду собирались подать в 2020-м, но затянулась подготовка проектной документации.

Фонтан «Богиня плодородия» в безымянном сквере на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы в Пушкине был установлен на месте разрушенного в войну дома в 1954 году. Основным элементом стала медная скульптура, изготовленная в 1856 году на заводе Сан-Галли. В 2015 году объект признали выявленным памятником. Пуск Водоканал анонсировал на 2020 год, писал ранее «Канонер».

Screenshot_2020-06-16 За восстановление фонтана в Пушкине возьмутся в 2021 году —.jpg

В феврале Водоканал подтвердил, что фонтан пустят в 2020-м. Затем появилась информация, согласно которой объемы работ по городским водометам сократятся из-за последствий коронавируса.

Теперь комитет по энергетике официально заявил: «Богиня плодородия» заработает весной 2021 года. Сейчас ООО «Ялта» разрабатывает проектную документацию. Утвердить ее хотят осенью.

«В рамках реализации проектных решений планируется выполнить реконструкцию чаши фонтана с реставрацией скульптурной композиции, установку насосного оборудования с заменой технологических трубопроводов, ремонт наружных инженерных сетей с восстановлением нарушенного благоустройства», — пояснила зампред комитета Евгения Розова в ответ на письмо активиста движения «Гражданин Пушкин» Тимура Туктарова.

http://kanoner.com/2020/06/16/166108/


Возврат к списку

Наверх