Отреставрирован памятник знаменитому врачу-протезисту

Отреставрирован памятник знаменитому врачу-протезисту 04.10.2019

3 октября состоялось открытие отреставрированного памятника знаменитому врачу-ортопеду, протезисту, одному из основоположников отечественного протезирования Герману Александровичу Альбрехту — основателю и бессменному директору научно-исследовательского института протезирования, ныне — Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта.

Памятник, установленный на мемориальном кладбище Александро-Невской Лавры, отреставрирован по инициативе ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта к 100-летию со дня основания Института протезирования, созданного на базе Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов, где с 1915 года Герман Альбрехт работал помощником главного врача. Работы по восстановлению памятника взял на себя петербургский благотворительный фонд имени Грачья Погосяна.

Герман Александрович Альбрехт родился 11 сентября 1878 года в Пскове, в семье помощника классных наставников Псковского реального училища. Окончив Военно-медицинскую академию в 1903 году, он был «признан в степени лекаря с отличием» и определен в Рязанский полк младшим врачом, а в 1904 году прикомандирован к Военно-медицинской академии для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя.

В 1907 году удостоен конференцией Академии степени доктора медицинских наук после публичной защиты диссертации на тему «К патологии и терапии боковых искривлений колена».

Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехт приобрел всесторонние знания ортопедии, которое легло в основу его дальнейшей деятельности.

В годы Первой мировой войны работал главным врачом госпиталя и начальником эвакуационного пункта на Северо-Западном фронте (1914—1915). С 1915 года — помощник главврача Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов.

Приход Альбрехта в Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов фактически определил дальнейшую судьбу этого учреждения. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

После октябрьских событий приют 1917 года сразу же оказался в поле зрения новой власти. В начале 1918 г. он был передан из военного ведомства в Народный комиссариат призрения, тогда же были выделены средства на приобретение протезно-ортопедических изделий для снабжения увечных граждан страны, разработан проект и определены необходимые ассигнования на организацию протезно-сборочной, бандажной и сапожно-ортопедической мастерских.

В марте 1919 г. Петроградский Мариинский приют по снабжению увечных воинов был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями. Директором института назначен Герман Альбрехт, в этой должности он оставался вплоть до своей кончины в 1933 году.

Г.А. Альбрехт превратил институт в научный и методический центр, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и готовящий кадры по всем категориям медицинских и технических работников.

С 1922 года институт становится учебной базой кафедры ортопедии, травматологии и протезирования Ленинградского института усовершенствования врачей, здесь организуются курсы повышения квалификации мастеров-протезистов различных профессий.

В 1928 году усилиями Г.А. Альбрехта создается клиническая база протезирования и хирургической деятельности – стационар на 30 коек.

В 1932 году институт получает статус научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП), при нем создается кафедра ортопедии и протезирования, возглавляемая Г.А. Альбрехтом.

Справка. Благотворительный фонд Грачья Погосяна реализует проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на возвращение имен забытых героев разных эпох. За более чем 20-летнюю благотворительную деятельность Грачья Погосян по собственной инициативе и на свои средства установил, восстановил и отреставрировал более 150 объектов. 19 памятников и мемориальных плит открыто на территории Петербурга и Ленинградской области. Деятельность фонда охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Германию, Францию, Израиль.

С.Б.

http://gorod-812.ru/otrestavrirovan-pamyatnik-znamenitomu-vrachu-ortopedu/


Возврат к списку

Наверх