Отреставрирован самый подробный атлас Петербурга XVIII века

Отреставрирован самый подробный атлас Петербурга XVIII века 12.12.2019

Документ – «Атлас столичного города Санкт-Петербурга, состоящий из 11 частей и 51 квартала, составленный при Сенате 1798 года», значительно превосходит предшествующие городские планы по степени точности, охвату территории, масштабности и сохранности. Большинство планов выполнены в масштабе 25 саженей в английском дюйме, что позволяет разглядеть мельчайшие подробности местности.

К Атласу приложена «Генеральная ведомость», в которой содержатся сведения о количестве каменных и деревянных домов в каждой из 11 городских частей, о размерах территории, занятой улицами, площадями, реками, домами, дворами, садами, огородами, пустырями и выгонными землями.

Атлас - единственный документ архивного фонда Санкт-Петербурга, внесенный в национальный реестр уникальных документов архивного фонда РФ.

«Этот документ не имеет себе подобных как по содержащейся в нем информации, так и по своему оформлению. Это образец картографического искусства представляет детальное изображение городских площадей, улиц, частных и казенных домов. Каждая из иллюстраций написана вручную», – обратил внимание директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев.

Исключительный случай

Главный хранитель фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Елена Исакова сообщила, что атлас поступил в архив в начале 30-х годов XX века. До этого он находился в составе фонда петроградской городской управы.

«С начала 40-х годов документ активно использовался исследователями. В частности, сразу после Великой Отечественной войны, указанные в атласе данные, использовались для восстановления городской застройки. На протяжении 40-х и 50-х годов специалисты использовали в работе подлинник. Затем, для сохранения документа, были изготовлены его фотокопии. После этого подлинник выдавался лишь в исключительных случаях. Например, известному историку архитектуры Борису Кирикову», – рассказала Елена Исакова.

В прошлом году проводилось обследование атласа для объективной оценки его состояния. В результате было принято решение о реставрации. В частности, необходимо было удалить результаты предшествующего «ремонта», выполненного в советские годы.

Работы по восстановлению исторического документа были выполнены к осени текущего года и обошлись в 1,5 миллиона рублей.

В ходе реставрации был реконструирован исторический переплет и по фрагменту материала восстановлена обложка, приняты меры по защите бумажных страниц и сохранения цветов красок. Реставраторы убрали множество пятен со страниц атласа, зона загрязнения которых составляла более 60%. Устранены деформации листов, восстановлена их форма и целостность, повышена прочность и долговечность бумаги.

Отметим, что для удобства исследователей создана электронная копия атласа 1798 года.

Художественность и информативность

Атлас состоит из 158 планов. Особую художественную ценность составляют картуши, то есть художественное обрамление информационных карточек на страницах атласа. В документе более двухсот подобных элементов, ни один из них не повторяется.

К Атласу приложена «Генеральная ведомость», в которой содержатся сведения о размерах территории, занятой улицами, площадями, реками, домами, дворами, садами, огородами, пустырями и выгонными землями.

Также на страницах атласа здания выделены различными цветами, для обозначения каменных и деревянных построек.

«Исходя из этих данных, можно сделать ряд выводов. Например, что адмиралтейские части были на 90% застроены каменными строениями, в то время как Петербургская сторона на 98% была застроена деревянными зданиями», – говорит заведующая отделом использования и публикации документов Центрального государственного исторического архива Елена Князева.

Она рассказала, что в атлас внесены и известные архитектурные постройки второй половины XVIII века. Например, здание Академии художеств, рядом класс кадетского корпуса. На стрелке Васильевского острова первое еще не достроенное здание Биржи. Представлен план Таврического дворца с парком. Прорисовка деталей выполнена с высочайшей точностью. Фасад дворца обращен к Неве, в парке создана система искусственных водоемов. Зеленым цветом выделены небольшие холмы, прорисованы кусты и деревья. А на месте Казанского собора в атласе еще стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы и т. д.

«Эта информация позволяет получить представление об устройстве города того времени», – отмечает Елена Князева.

Существуют другие атласы города, но, как акцентируют внимание специалисты архива, эти документы значительно проще и менее информативны по сравнению с атласом 1798 года.

Как сообщила заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Марина Мишенкова, в петербургских архивах хранится 11,7 миллиона документов, из них около 400 тысяч имеют статус особо ценных.

«Все документы государственных архивов ценны, но некоторым уделяется особое внимание. А теперь у нас есть уникальный документ. Мы продолжим работы по выявлению подобных материалов. Тут важны не столько художественные, сколько информационные качества документов, то есть неповторяемость информации в рамках всего архивного фонда страны», – сказала Марина Мишенкова.

Она добавила, что в Петербурге планируется создание регионального реестра уникальных документов.

    Андрей Сергеев

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-11/otrestavrirovan-samyy-podrobnyy-atlas-peterburga-xviii-veka


Возврат к списку

Наверх