Отреставрированы фасады бывшего здания Гауптвахты на Сенной площади

Отреставрированы фасады бывшего здания Гауптвахты на Сенной площади 07.12.2018

Здание, расположенное по адресу: Садовая ул., д. 37, лит. А, является объектом культурного наследия федерального значения «Гауптвахта». Пользователь объекта – СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».

В 2018 году в соответствии с заданием, согласованной проектной документацией и разрешением КГИОП по инициативе и за счёт пользователя объекта выполнены работы по реставрации фасадов, цоколя, стилобата памятника, а также первоочередные противоаварийные работы на кровле здания.

***

Первое здание гауптвахты, ещё деревянное, было построено на Сенной площади в 1798 году, при Павле I. Караульня тех времен не являлась украшением площади. Она вполне рационально располагалась в центре, что обеспечивало круговой обзор.

В 1818 году военный генерал-губернатор Петербурга С.К. Вязмитинов отправил Александру I на утверждение на выбор «два проекта планов фасадов караульни на Сенной площади, сочиненные архитектором Руско». Через месяц император принял решение, и губернатор препроводил «особую записку и чертежи по предполагаемому построению караульни на Сенной площади».

В мае 1819 года началось строительство новой гауптвахты в северной части площади, и к началу зимы здание было вчерне окончено. Однако оказалось, что «капители с базами чугунные поныне не доставлены», поэтому отделку завершили лишь летом 1820 года.

Так как Луиджи Руска в апреле 1818 года уехал из Петербурга на родину, то для надзора за строительством гауптвахты был назначен городской архитектор В.И. Беретти.

В 1819 году к зданию караульни была пристроена каменная важня (весовая) для взвешивания привозимых на рынок товаров.

В марте 1874 года в гауптвахте на Сенной площади содержался Ф.М. Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

В 1882 году вокруг здания гауптвахты была возведена металлическая ограда на каменных столбах.

Во время строительства рынка на Сенной площади в 1880-х годах выявилась необходимость создания санитарной или аналитической станции для контроля качества продуктов, привозимых на рынок. Было принято решение использовать для этих целей здание бывшей гауптвахты, утратившей к этому времени свое назначение как караульного дома.

В 1889 году Санитарная комиссия представила проект приспособления кордегардии под аналитическую станцию. Проект не затрагивал фасадов здания и практически не изменял его планировку. В 1898 году под квартиры для работников аналитической станции были перестроены помещения важни.

Перед началом Первой мировой войной в здании бывшей гауптвахты находился парфюмерно-аптекарский магазин французской фирмы «Дом Фрер». В 1919 году – лаборатория Санитарного отдела Комиссариата здравоохранения.

С 1957 по 1987 годы в здании бывшей гауптвахты находился городской автовокзал. После строительства нового автовокзала на набережной Обводного канала, в здание перевели серпентарий городского зоопарка.

Последняя реставрация здания проводилась после пожара в 2004 году. С 2010 года в здании размещается СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».

Здание гауптвахты построено в стиле классицизма. Лицевой фасад акцентирован четырёхколонным портиком тосканского ордера. Над архивольтом помещена лепная геральдическая композиция из шлема с доспехами, знамёнами, перекрещенными ружьями, пушками, ядрами и барабанами.

http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/46393/


Возврат к списку

Наверх