Сегодня будет открыт павильон «Эрмитаж» в Петергофе.

Сегодня будет открыт павильон «Эрмитаж» в Петергофе. 24.07.2009

 Уникальным элементом интерьера являлся подъемный стол, центральная часть которого с четырнадцатью тарелками поднималась и опускалась слугами. Во время Великой Отечественной войны немцы оборудовали в особняке огневую точку, а место стола заняла гаубица.

Как рассказала гендиректор Петергофа Елена Кальницкая, «только в 2007 году, благодаря случайно найденным архивным фотографиям, появилась возможность его воссоздания». «Нынешний стол, как и в XVIII веке, приводится в действие при помощи ручной тяги и является единственным в своем роде предметом интерьера в России», - сказала она.

Другим важным проектом стала программа «Александрия – детям», стартовавшая летом этого года. В ее рамках запущен экскурсионный паровоз, разработаны маршруты для школьников, работает детский центр, где проводятся мастер-классы по рисованию и лепке, демонстрируется фильм по истории парка «Александрия». В ближайшие два-три года в парке появятся воссозданные по архивным документам сооружения, служившие для игр и развлечений детей императорской семьи: мельница, каланча, качели и многое другое.

Открытие Фермерского дворца Александра II, а впоследствии Новой фермы и других утраченных памятников позволит превратить «Александрию» в единственный исторический парк семейного отдыха В Петербурге.

Не остается без внимания реставрации ансамбля «Ораниенбаум». Как отметил президент музея-заповедника Вадим Знаменов, его комплексное восстановление началось в 2008 году, и к настоящему моменту завершена реставрация фасадов павильона Катальной горки и Китайского дворца, фундаментов и террас Большого Меншиковского дворца, фасады которого будут восстановлены к осени этого года. Летом 2010 откроются первые 10 залов этого памятника архитектуры.

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх