Памяти Е. А. Савельевой

Памяти Е. А. Савельевой 29.09.2018

Памяти Е. А. Савельевой

26 сентября 2018 г. на 82-м году жизни скончалась Елена Алексеевна Савельева, ведущий научный сотрудник Библиотеки академии наук, кандидат исторических наук, заведующая Научно-исследовательским отделом редкой книги в 1996–2012 гг.

Научно-исследовательский отдел редкой книги был выделен в 1925 г. в структуре I (Русского) отделения как Отдел книг XVIII века. В 1936 г. приказом № 51 от 11 марта он вошел в структуру БАН как специализированное подразделение - Отдел особых фондов, затем был слит с Рукописным отделом. В сентябре 1941 г. был упразднен, а его функции были переданы Отделу хранения. В 1952 г. он был восстановлен как Отдел специального хранения с двумя секторами: русских книг и иностранных книг. В 1970-е гг. вошел в состав Отдела рукописной, редкой книги и картографии (ОРРК). В октябре 1996 г. был выделен из ОРРК в качестве самостоятельного научно-исследовательского подразделения Библиотеки. Отдел включает два сектора: сектор редкой книги и сектор истории книги. Его основной задачей является обеспечение научно обоснованного формирования фондов старопечатной русской и иностранной XV-XVIII вв., редкой и ценной книги, организация и ведение справочного аппарата, обслуживание читателей.

Фонд отдела насчитывает вместе с подсобной библиотекой около 250000 экземпляров книг.

       В БАН Е. А. Савельева проработала более 50 лет, занимаясь организацией и комплектованием иностранного фонда отдела редкой книги и изучением вопросов истории библиотек, библиографии, частных и государственных книжных собраний, издательского дела в России и Европе в XVI–XVIII вв., иностранными источниками по истории России.

Трудом всей ее жизни стал «Сводный каталог книг на иностранных языках, изданных в России в XVIII в.», а также каталоги собраний, составляющих первоначальный фонд БАН.

Елена Алексеевна была замечательным знатоком иностранной книги XVI–XVIII вв. и книги в целом.

Приносим искренние соболезнования родным, близким и коллегам Е. А. Савельевой.


Возврат к списку

Наверх