Памятник Амундсену установят у ледокола «Красин»

Памятник Амундсену установят у ледокола «Красин» 08.06.2018

Памятник норвежскому покорителю Южного полюса Руалю Амундсену установят у ледокола «Красин». Монумент торжественно откроют 18 июня. Об этом заявил генеральный консул Норвегии в Петербурге Даг Малмер Халворсен на встрече губернатора Георгия Полтавченко с консулами иностранных государств во вторник, 6 июня.

Он рассказал, что правительство Норвегии подарило памятник СССР еще в 1972 году, в честь столетия полярника. Скульптура расположилась в саду Фонтанного дома, где ранее был Институт Арктики и Антарктики. После переезда учреждения бюст поместили на склад Музея городской скульптуры.

«Я с большим удовлетворением получил информацию о том, что 18 июня бюст будет установлен у Музея-ледокола «Красин». Таким образом, вторая жизнь памятника начнется в другой юбилей – 90 лет со дня гибели легендарного полярника», – отметил Халворсен и поблагодарил губернатора и городское правительство за содействие в решении этого вопроса.

По словам консула, этот памятник будет напоминать о норвежско-российских отношениях и полярных экспедициях, имеющих давнюю и яркую историю. Кроме того, Халворсен выразил надежду на плодотворное сотрудничество его страны и России, и в частности Петербурга, в деле освоения и исследования Арктики.

«Открытие памятника будет знаковым событием для культурной и международной жизни Санкт-Петербурга. Вашего земляка знают во всем мире, но в нашем городе его уважают особенно», – сказал губернатор Полтавченко.

Норвежец Руаль Амундсен в декабре 1911 года впервые в истории достиг Южного полюса и стал первым человеком, побывавшим на обоих полюсах планеты. Позже, в 1926 году, путешественник совершил трансарктический перелет, а также первое в мире кругосветное путешествие, замкнувшееся за Полярным кругом.

    Текст    Святослав Афонькин

https://spbdnevnik.ru/news/2018-06-07/pamyatnik-amudsenu-ustanovyat-u-ledokola-krasin


Возврат к списку

Наверх