Памятник адмиралу Ушакову на площади Труда появится в 2020 году

Памятник адмиралу Ушакову на площади Труда появится в 2020 году 25.02.2019

В Петербурге городские власти обсудили реализацию проекта памятника адмиралу Федору Ушакову. Итоги всероссийского конкурса на проект памятника великому флотоводцу, которые планируется установить на площади Труда в Адмиралтейском районе Северной столицы, будут подведены летом 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Смольного, конкурс будет объявлен в марте текущего года. Ожидается, что его итоги будут подведены в июне. Ко дню Военно-морского флота планируется установить закладной камень, а открытие монумента может состояться в 2020 году к 275-летию со дня рождения Ушакова.

Конкурс проводит общественная организация «Международная ассоциация ветеранов ВМФ и подводников» при содействии Морского совета при правительстве Петербурга.

Справка

Федор Ушаков - выдающийся российский адмирал второй половины XVIII века. Он знаменит тем, что не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного сражения. Кроме того, он является единственным из русских военачальников, канонизированных Русской православной церковью.

    Валерия Климентьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-22/pamyatnik-admiralu-ushakovu-na-ploschadi-truda-poyavitsya-v-2020-godu


Эксперты: Петербургу нужен музей современного искусства

И помещения для театров

  В Смольном кураторы крупных выставочных общественных пространств, директора институтов исследований, творческих агентств и галерей обсудили судьбу креативных индустрий и культурных проектов в Петербурге.

Эксперты выделили несколько проблем и поделились ими с вице-губернатором Петербурга Владимиром Княгининым. По словам руководителя фестиваля «Точка доступа» Филиппа Вулаха, сейчас в непростом положении находятся независимые театры Петербурга. Им просто негде ставить спектакли.

«Я бы сказал, что независимые театры практически исчезли в нашем городе. Основная причина – отсутствие финансирования. Вторая причина – отсутствие площадок. Даже тем учреждениям культуры, которые могут позволить себе площадку для репетиций и показа спектаклей, площадок в городе не хватает», – сказал эксперт.

Коллегу поддержала директор Санкт-Петербургского международного фестиваля светового искусства «Ночь света» Ольга Аршанская. Она отметила, что в городе работает система льготной аренды помещений, которую курирует Комитет имущественных отношений (КИО).

«Но есть комиссия, которая решает, что нужно выделить столько-то помещений под приюты для животных, еще какое-то количество отдать благотворительным фондам. В итоге театрам остаются считаные метры. Помещений мало, театры рады, условно, и 200 метрам в городе», – сказала Ольга Аршанская.

В ходе обсуждения оказалось, что помимо помещений есть еще одна проблема: в городе не хватает музея современного искусства. По словам инициатора межинституционального проекта БДТ Веры Мартынов, в городе существует множество классических музеев, а вот современное искусство остается где-то в стороне.

«Должно появиться интерактивное пространство, включающее в себя танцевальную тематику, паблик-арт, стрит-арт – да все что угодно, лишь бы в нем устраивали выставки современных молодых художников. Мы забываем, что с тех времен, когда в вузах преподаватели рассказывали о Малевиче, многое в искусстве изменилось. Мир ушел далеко вперед, и нужно показывать не только то, что было, но и современное искусство тоже», – сказала Вера Мартынов.

Вице-губернатор, внимательно выслушав мнения представителей креативного кластера Петербурга, отметил, что всем участникам дискуссии нужно подумать о создании общего масштабного мероприятия в Петербурге.

«Я скажу честно, что в бюджете города нет отдельной статьи под финансирование вашей деятельности. В целом вопросы, которые вы сегодня подняли, вполне решаемы. Решаемы для тех, кто готов пройти все бюрократические операции, ходить по комитетам, добиваться своего. Я предлагаю подумать о крупном, масштабном мероприятии, которое мы могли бы провести общими силами, а дальше уже будем вновь встречаться и смотреть, что к чему», – подытожил Владимир Княгинин.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-22/eksperty-peterburgu-nuzhen-muzey-sovremennogo-iskusstva


Возврат к списку

Наверх