Памятники попадут на зону

Памятники попадут на зону 09.07.2020

В городе появятся новые зоны охраны памятников, а также изменятся границы и режимы более сотни существующих защитных зон объектов культурного наследия.

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в закон «О границах объединённых зон охраны…». Новые охраняемые территории появятся в Невском, Выборгском и Курортном районах. Кроме того, чиновники проанализировали более сотни существующих защитных зон. Новые участки зон охраны получили свои режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам. Например, исчезнут защитные зоны, автоматически возникшие вокруг памятников из-за изменения федерального законодательства.

В изначальной версии поправок чиновники хотели узаконить перечень исторических зданий, которые хоть и не признаны памятниками, но в которых надо охранять не только фасады, но и внутренние элементы (парадные, лестницы, внутридворовые витражи и т.д.). Обещали власти и список утративших аутентичность построек (в основном уже перестроенные небольшие вспомогательные здания вроде дворницких, каретных и конюшен). Их можно было бы надстроить или полностью переделать под объекты обслуживания жилья. Но эти два пункта в итоговую версию поправок не вошли.

Зато взамен признанного незаконным появился новый порядок определения высоты, а также новое понятие «смежный уличный фронт» (регламентирует правила между зонами с разными режимами охраны). Обновлена и формула расчёта максимальных высотных параметров для неисторических зданий, формирующих уличный фронт.

Депутаты интересовались, не повлияют ли новые границы зон и режимы работы в них, например, на программу реновации. Это касается, в частности, территории Нарвской заставы, где новые режимы не позволят снести старые дома. Чиновники поясняют, что для этой территории новые требования вступят в силу 1 января 2023 года. То есть инвестор должен успеть, хотя далеко не все депутаты в это поверили. Кстати, основные положения закона после его подписания вступят в силу с 1 февраля 2021 года, а новые участки зон охраны появятся с 1 августа 2021-го.

Депутаты также спрашивали, где же необходимые буферные зоны объектов ЮНЕСКО. Оказалось, что понятия буферной зоны до сих пор нет в российском законодательстве, но новые зоны охраны полностью покрывают объекты ЮНЕСКО.

Некрасов Андрей

https://nsp.ru/news/26165-pamyatniki-popadut-na-zonu


Штраус в китайской аранжировке

Суд велел убрать незаконные перепланировки в доме Штрауса на Васильевском острове.

37005_big.jpg

История дома на 2-й линии, 9 напоминает о «василеостровских немцах»: сначала здесь была деревянная постройка; затем участок купил коммерсант и почётный гражданин Штраус; проект для него выполнили Шретер и Китнер, а кирпич для отделки заказывали на заводе Дитмера в Реннберге…

Четырёхэтажный дом, облицованный жёлтым и красным кирпичом, числится в категории выявленных памятников.

В доме 28 квартир, нежилым помещением 1-Н владеет Цзан Фэнци. К нему и возникли претензии у КГИОП. По данным проверки, в помещении выполнена перепланировка (снесена перегородка), заменены окна и двери, отремонтированы сети.

В иске отмечено, что работы проведены без согласования КГИОП.

Г-на Цзана Василеостровский суд обязал в течение года «в установленном порядке приспособить помещение для современного использования» и оштрафовал на 50 000 рублей. Скорее всего, это означает – согласовать проект задним числом, потому что требования привести всё в исходный вид выглядело бы совсем не по-хозяйски. Но перегородку, похоже, придётся восстановить.

Собирается ли Цзан Фэнзи заниматься в своих помещениях какой-то коммерцией – неизвестно: пока никаких вывесок на фасаде нет.

Кстати: через пару кварталов от Цзана Фэнци находится дом 17, в котором некогда квартировала семья Путиных. Правда, год назад упоминание о прежних владельцах исчезло из базы Росреестра.

Фото: skyscrapercity.com

Синочкин Дмитрий Юрьевич

https://nsp.ru/news/26151-shtraus-v-kitaiskoi-aranzhirovke

Возврат к списку

Наверх