Памятная доска директору РНБ военных лет Е. Ф. Егоренковой

Памятная доска директору РНБ военных лет Е. Ф. Егоренковой  02.09.2021

3 сентября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоится церемония открытия памятной доски в честь Елены Филипповны Егоренковой (1907-1966) — первой и единственной за более чем 200 лет женщины-директора, руководившей библиотекой в годы Великой Отечественной войны. Торжество приурочено к 80-й годовщине начала Ленинградской блокады.

Годы Великой Отечественной войны — самый сложный и тяжелый период истории РНБ. В первые военные месяцы более 50 сотрудников ушли в ряды Красной Армии и народное ополчение. 2 октября 1941 г. приказом Наркомпроса 34-летняя Елена Егоренкова была назначена и.о. директора и приняла огромную ответственность за сохранение фондов и спасение людей библиотеки. В страшную зиму 1941-1942 гг., их число сократилось по сравнению с довоенным временем в четыре раза и составило около 200 человек. Помещения долгое время не освещались и не отапливались, были лишены водоснабжения и канализации. И тем не менее, за период блокады библиотечными фондами пользовались 9229 читателей, которым было выдано более полумиллиона книг. Всего за годы войны в библиотеке побывало 42597 человек. Более 10000 книг в 1941-1942 годах было передано в пользование воинским частям и госпиталям.

В 1942 г. Е. Ф. Егоренкова была занесена в «Книгу Почета» Наркомпроса РСФСР, позднее - награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Десятки лет спустя память блокадного директора ленинградской Государственной публичной библиотеки будет увековечена памятной доской из мрамора. Ее создали по поручению генерального директора Владимира Геннадьевича Гронского специалисты архитектурных проектов РНБ Татьяна Геннадьевна Бакусова и Ольга Александровна Щепеткова.

В церемонии примут участие ветераны-блокадники, представители научной и культурной общественности города. Прозвучат стихи Ольги Берггольц — ровесницы и современницы Елены Егоренковой — в исполнении Александры Куликовой (актрисы Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова). К памятной доске будут возложены цветы.

Начало в 12.00.
Адрес мероприятия: пл. Островского, 1/3.

Источник: пресс-служба РНБ
http://nlr.ru/


Возврат к списку

Наверх