Памятную доску о единственной школе, работавшей в Ораниенбауме в годы войны, установят в Ломоносове

Памятную доску о единственной школе, работавшей в Ораниенбауме в годы войны, установят в Ломоносове 21.01.2020

В Ломоносове установят мемориальную доску в память о единственной школе, работавшей в Ораниенбауме в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по культуре Петербурга.

Там рассказали, что летом 1941 года, после начала войны, здания семи школ в Ломоносове были отданы под госпитали и размещение воинских частей. Из-за интенсивных обстрелов города занятия в учебном году 1941-1942 годах не проводились. Но уже с 1 сентября 1942 года в здании Картинного дома начала работу школа «Парковая».

Так как Картинный дом в Нижнем парке был со всех сторон окружён деревьями, он почти не просматривался с фашистских аэростатов. Благодаря этому в нем разместили помещения для учащихся 1- 7-х классов. В 1942-1943 учебном году, несмотря на тяжелейшие условия, школьная программа учениками была полностью пройдена. При этом дети не только учились в школе, но и работали на полях подсобного хозяйства, ремонтировали инвентарь и мебель, выступали с концертами в госпиталях, встречались с героями-фронтовиками. Парковая школа работала до 1944 года.

«В 1999 году по инициативе бывших учеников школы была изготовлена памятная доска, но тогда установить её в Картинном доме не удалось. Всё это время она хранилась в Краеведческом музее города Ломоносова. И, наконец, в ближайшие дни будет размещена там, где и задумано», - рассказали в городском Комитете по культуре.

Текст на доске гласит: «В этом здании в период Ленинградской блокады работала единственная школа в городе Ораниенбауме, где преподавало 16 учителей и обучалось 115 школьников. 1942-1944. Памятная доска установлена в честь 50-летия образования блокадной Парковской школы. Благодарные ученики».

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-20/pamyatnuyu-dosku-o-edinstvennoy-shkole-rabotavshey-v-oranienbaume-v-gody-voyny-ustanovyat-v-lomonosove


БДТ обратился в прокуратуру из-за аварийных лесов на крыше театра

Подрядчик должен был завершить работы в ноябре 2019 года

Театр БДТ имени Г.А. Товстоногова обратился в прокуратуру с жалобой на подрядчика, который затянул работы. На крыше культурного учреждения находятся аварийные конструкции, которые вызывают беспокойство. Их устанавливали на время работ, который должны были завершить еще в ноябре 2019 года, сообщает ТАСС.

Заказчиком работ выступает северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД), а подрядчиком – компания «Аркс». Договор был заключен на сумму около 98 миллионов рублей. Это только на ремонт кровли театра. А на фасадную надстройку предполагалось потратить еще 13 миллионов. Госконтракт предусматривал срок до 25 ноября, но договор с подрядчиком расторгли.

«У подрядчика закончен срок разрешения на работы, на кровле все еще стоит временная конструкция для демонтажа и ремонта. Таким образом, всю ответственность за происходящее на ней несет СЗД. К сожалению, временные конструкции, установленные подрядчиком, не соответствуют требованиям безопасности, и более того признаны аварийными, о чем театр многократно предупреждал СЗД», – цитирует издание сотрудника культурного учреждения.

Также в компании отметили, что договор с подрядчиком расторгли 27 ноября 2019 года в одностороннем порядке из-за неудовлетворительного качества выполнения работ и нарушения сроков исполнения государственного контракта.

    Анастасия Лучкова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-20/bdt-obratilsya-v-prokuraturu-izza-avariynyh-lesov-na-kryshe-teatra


В «Царском Селе» отреставрировали ковер из приемной Александра II

На работу ушло почти 1,5 года

В музей-заповедник «Царское Село» вернули отреставрированный ковер XIX века из исторической коллекции. Ранее он находился в приемной императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Как сообщили в пресс-службе музея, у этой вещи счастливая судьба. Его смогли сохранить во время Великой Отечественной войны, а в Царское Село снова поступил шестьдесят два года назад.

__medium_IMG_1093.JPG.jpg

«В сорок первом ковер вывезли в эвакуацию в Сарапул, потом он находился в Центральном хранилище музейных фондов в Павловске, а в 1958-м вернулся в наши фонды. Это очень ценный для музея экспонат. Особую значимость ему придает наличие маркировки, известна фирма изготовителя», – рассказала хранитель фонда «Женский костюм» ГМЗ «Царское Село» Екатерина Поцелуева.

Ковер довольно большой – его размеры составляют 510 см на 288 см. Его изготовили в XIX веке на фабрике Вильгельма Лейслера в Германии. Он сделан в восточном стиле из шерсти, с пестрым стилизованным растительным орнаментом в зеленых, голубых, розовых и желтых тонах по темно-малиновому фону, вокруг – широкая кайма в тех же тонах с темно-малиновым бортом.

Он необычен тем, что по стилю далек от продукции доминировавших тогда в Европе французских мануфактур. Со временем он

загрязнился, стал потертым, выгорел. Его реставрировали почти полтора года. Работы выполняла художник-реставратор компании «Феномен» Светлана Скрипник.

    Анастасия Лучкова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-20/v-tsarskom-sele-otrestavrirovali-kover-iz-priemnoy-aleksandra-ii


Возврат к списку

Наверх