Парки Петергофа воссоздали цветочные ансамбли с учетом садовых описей XVIII века

Парки Петергофа воссоздали цветочные ансамбли с учетом садовых описей XVIII века 09.08.2018 Садово-парковые ансамбли Ольгина и Царицына островов в Петергофе и дворца Петра I в Стрельне воссоздали для петербуржцев с учётом исторических архивных записей.

Как рассказала журналистам заведующая отделом заповедных территорий ГМЗ "Петергоф" Татьяна Смирнова в ходе пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в среду, текущий сезон стал благоприятным для роста цветов в садах Царского и Ольгиного островов, которые Николай I обустроил в итальянском стиле и сделал подарками для своих жены и дочери.

"Сад перед Северным фасадом павильона Царского острова - это сад непрерывного цветения. Закладывать цветочное убранство мы начинаем уже с осени. Осенью мы сажаем луковичные и мелколуковичные растения. В основном это тюльпаны, гиацинты, нарциссы, различные виды крокусов, мускари, сциллы. Острова открываются в последнее воскресенье мая, и в это время можно увидеть здесь великолепие тюльпанов, нарциссов и других цветов. Затем мы начинаем подсаживать двулетники: незабудки, виолы, маргаритки, различные виды примул, а уже на следующем этапе - высаживать летники", - рассказала Т.Смирнова.

Она отметила, что сохранившиеся архивные записи императорских времён позволяют создавать новые цветочные ансамбли, ориентируясь на их исторический облик. "Были проведены очень подробные описи, которые сохранились в архиве и были изучены. Мы имеем возможность пользоваться этими описями", - добавила Т.Смирнова.

Известно, что императрица Александра Фёдоровна очень любила цветы и увлекалась их разведением. Особенно много цветов сегодня перед северным фасадом павильона в Собственном садике, в том числе роды старинных сортов, которые выращивали в Германии в XIX веке. Часть этих роз в честь трехсотлетия Петергофа была привезена из Германии и посажена баронессой Клотильдой фон Ринтелен - правнучкой императора Александра II и одновременно прапраправнучкой Александра Пушкина.

О давно ушедших временах напоминает и руина из мраморных обломков, а самым необычным украшением Царицына острова является таинственно мерцающая пятиметровая колонна из стеклянных трубочек синего и белого цветов, увенчанная золоченой скульптурой "Девочка, кормящая попугая виноградом".

Ещё одно воплощение мечты об Италии - Ольгин остров с трехэтажным зданием в стиле южно-итальянской виллы. Оно должно было напоминать Ольге Николаевне о сицилийском путешествии, во время которого в Палермо она познакомилась с будущим мужем, принцем Вюртембергским. Пасторальный усадебный характер ансамблю острова с павильоном придают кустарниковые и древесные посадки, цветочные клумбы, земляничные обрамления плавно изгибающиеся дорожек, павлины и фазаны в вольерах. Об Италии напоминает и отлитая по оригиналу мастера И.Витали скульптура "Венера, снимающая сандалию", и подарок Венеции - настоящая итальянская гондола.

Как рассказала журналистам в ходе пресс-тура начальник участка "Территория у дворца Петра I" отдела заповедных территорий Елена Кузьменко, благоприятная погода, установившаяся в этом сезоне, также способствует цветению капусты, тыквы и других теплолюбивых агрокультур на императорском огороде в Стрельне.

"Одновременно со строительством дворца был заложен первый огородный оранжерейный комплекс. К сожалению, он находился в северо-восточной части от дворца, там ничего не сохранилось. В 1730 году на престол восходит императрица Анна Иоанновна. Она посещает дворец, видит творение Петра I и решает перенести комплекс с северо-восточной части на южную низину", - сказала она.

Садово-парковый комплекс Стрельны был основан во времена Петра I. Деревянный дворец окружали сады со скотными дворами и конюшнями, рыбными прудами, плодовыми деревьями, ягодными и овощными грядками, теплицами, оранжереями и пасекой. В XVIII веке стрельнинские сады считались в России образцовыми.

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=956182

Возврат к списку

Наверх