Парк вместо забора

Парк вместо забора 22.07.2019

О демонтаже ограждений сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Проход уже открыт. Градозащитники радуются умеренно: для начала нужно полностью снять забор, а затем — начать работы по благоустройству. Пока эта территория мало похожа на зеленую зону. Да и прилегающие участки местами больше напоминают свалку, чем парк.

Огромная площадка в устье реки Смоленки имеет сложный юридический статус — часть земли относится к федеральной собственности, часть принадлежит городу. Тем не менее активисты надеются, что здесь появится полноценный парк.

Напомним, что МФК «Корабли» в устье Смоленки планировало построить ООО «Специализированный застройщик «Новые Территории Девелопмент». В результате общественной кампании разрешение на строительство было отозвано, а участок переведен в зону зеленых насаждений общего пользования. Несостоявшийся застройщик вроде бы должен получить компенсацию от властей, но о ней пока не слышно. Зато недавно Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с требованием взыскать с компании задолженность и пени по договору аренду — суммарно около 1,9 млн рублей.

https://nsp.ru/news/21827-park-vmesto-zabora


Протест вместо футбола

Врио губернатора Александр Беглов во время рабочего объезда Калининского района поручил повторно обсудить с жителями проект комплекса «Нова Арена» в Муринском парке.

Как сообщает пресс-служба Смольного, Александр Беглов поддержал жителей в том, что парки — «это такие же незыблемые объекты инфраструктуры, как детские сады и школы», но обратил их внимание на то, что работы в Муринском парке велись согласно разрешению, выданному несколько лет назад. Смольный подтверждает: трем вице-губернаторам объявлен выговор за то, что застройщику дали возможность развернуться в парке.

Первая очередь спорткомплекса «Нова Арена» построена несколько лет назад без разрешения, объект узаконили задним числом. Подъезды и парковки к комплексу до сих пор не легализованы — на карте РГИС их не существует. «Анна Нова» пыталась приступить и ко второй очереди нелегально, за что была оштрафована. Но сейчас на руках у компании есть все необходимые бумаги. В начале июля застройщик начал вырубать деревья под строительство, однако после протестов жителей и совещания в Смольном вырубки приостановили. Тем не менее, граждане всю неделю стоят в пикетах рядом со Смольным, а в пятницу, 19 июля массово занимались физкультурой в парке: жители требуют отменить стройку и найди для комплекса другой участок.

В состав нового спорткомплекса площадью 18 000 кв.м должны войти: крытая арена для пляжного футбола, два универсальных игровых поля, крытое футбольное поле Soccer, гостиница для туристов и пр.

«Анна Нова» принадлежит Анне Бариновой, супруге миллиардера Олега Баринова. Это бывший партнёр по бизнесу Алексея Полтавченко, сына экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Участок под строительство был выдан компании, когда городом руководил Георгий Полтавченко.

https://nsp.ru/news/21828-nova-arena


Возврат к списку

Наверх