Перечень памятников регионального значения пополнился зданием богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного

Перечень памятников регионального значения пополнился зданием богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного 02.06.2020

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включено «Здание богадельни в память совершеннолетия цесаревича Николая Александровича (с металлической оградой)» (ул. Смольного, д. 2, лит. А).

Здание богадельни, представляющее собой образец специализированных зданий благотворительных учреждений второй половины XIX – начала XX веков, сохранило историческое объемно-пространственное и архитектурное решения.

Сохранился лепной декор стен вестибюля в виде прямоугольных и квадратных филенок и стилизованных лопаток, а также декор бывшего церковного (ныне – актового) зала – широкий фигурный профилированный карниз, лепной декор стен в виде лопаток по периметру зала.

Сохранилось историческое решение парадной лестницы с металлическим ограждением в виде ажурных вертикальных стоек с профилированными деревянными поручнями, а также напольные покрытия (наливной пол с геометрическим орнаментом) вестибюля, лестничных площадок и коридоров.

Со стороны улицы Смольного и частично улицы Пролетарской Диктатуры сохранилась металлическая ограда простого рисунка.

История здания началась в 1859 году. Новая богадельня для призрения (заботы, опеки) увечных, престарелых и неизлечимых была учреждена в Санкт-Петербурге «по Высочайшей воле Государя Императора и Государыни Императрицы Марии Александровны в память совершеннолетия Государя Наследника Цесаревича». Под устройство богадельни была отведена земля Смольного монастыря.

Богадельня_фото_конца_19_века.jpg
Богадельня. Фото конца XIX в.

Проект здания богадельни был выполнен архитектором Фёдором Ивановичем Эппингером. Здание было решение Ф.И. Эппингером в формах эклектики, интерьеры выполнены скромно и лаконично. Строительные работы завершились в 1862 году. В том же году была освящена однопрестольная домовая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, праздника, в который родился Цесаревич Николай Александрович.

«Богадельня в память совершеннолетия Государя Наследника Цесаревича Николая» входила в систему благотворительных учреждений «Ведомства учреждений Императрицы Марии» и подчинялась Санкт-Петербургским Городским (Градским) богадельням. Первоначально предполагалось, что богадельня будет рассчитана на 248 человек, но после её открытия в богадельне призревалось более 300 человек.

В 1867 году было получено «высочайшее соизволение» на пристройку к боковому флигелю богадельни каменного трёхэтажного здания с кухней и подвалом для размещения 36 новых пенсионерок. Проект пристройки разработал архитектор – академик архитектуры Александр Христофорович Пель. К концу лета 1868 года строительные работы были завершены.

В 1896 году в глубине участка по проекту архитектора Владимира Родионовича Курзанова было построено каменное двухэтажное здание для размещения лазарета и пенсионерок.

Деятельность богадельни Цесаревича Николая прекратилась в 1918 году. Некоторое время после революции октября 1917 года здание бывшей богадельни занимало НКВД.

В 1930-е годы в главном здании бывшей богадельни размещалась Меховая фабрика «Рот-фронт». В 1932 году фабрика была переименована в Меховую скорняжно-шапочную фабрику «Рот-фронт». Здесь располагались скорняжное (выделка и обработка шкур пушных зверей), шубное, шапочное, фетровое производства.

После Великой Отечественной войны главное здание бывшей богадельни было передано КГБ СССР.

Бывший корпус для лазарета и пенсионерок при богадельне после революции использовался 1-м Домом инвалидов труда им. Карла Маркса. Позже он был преобразован в Психоневрологический интернат № 1 (ПНИ-1). В 2009 году ПНИ-1 был переведен в Зеленогорск.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/55149/


Здание бывшей богадельни имени Полежаевой в Новой Деревне включено в реестр региональных памятников

Распоряжением председателя КГИОП выявленный объект культурного наследия «Здание богадельни имени Т.С. Полежаевой» (Приморский пр., д. 22) включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

4.jpg

Богадельня в память Татьяны Степановны Полежаевой была построена в Новой Деревне ее дочерьми - Анной Алексеевной Ветошкиной и Ольгой Николаевной фон-Гаартман.

Татьяна Степановна Полежаева (1830-1899) в девичестве Елисеева, происходила из известнейшей в России династии купцов Елисеевых и была известна в столице на ниве благотворительности.

Участок набережной Невки в Новой Деревне за № 28 первоначально принадлежал сыну Татьяны Степановны, потомственному почетному гражданину Михаилу Николаевичу Полежаеву, но после ее смерти был передан по дарственной дочерям – А.А. Ветошкиной и О.Н. фон-Гаартман, которые и стали учредителями богадельни.

Предполагалась, что назначение богадельни - призрение бедных, престарелых и увечных лиц женского пола на 25 человек - должно быть неизменно, о чем было прописано в Уставе. Богадельня содержалась на средства учредительниц и на пожертвования частных лиц. Заведованием богадельни занимался Комитет, состоящей из учредительниц и двух лиц, приглашенных ими.

В Уставе были прописаны правила пребывания и содержания в богадельне. Не принимались в богадельню «ухоленные» из других подобных заведений: с заразными болезнями и душевнобольные. Призреваемые могли «уволиться» по их желанию или за предосудительные поступки по постановлению Комитета.

В случае отсутствия у призреваемых родственников или если последние не хотели брать расходы по погребению на свой счёт, умерших из призреваемых хоронили за счёт богадельни.

До революции здание функционировало как богадельня, после революции в нем некоторое время был сиротский приют для девочек, затем долгое время располагались коммунальные квартиры.

В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало.

В советский период были произведены некоторые изменения в структуре фасада. Со стороны двора вместо окна устроена дверь на 3 оси от исторической двери, а также устроена дополнительная дверь вместо окна от центрального дворового фасада.

В настоящее время в здании находится несколько жилых квартир и офисы.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/55144/


Возврат к списку

Наверх