Петербургская дамба в рублях и наводнениях

Петербургская дамба в рублях и наводнениях 16.08.2021

Комплекс защитных сооружений (КЗС) от наводнений, в петербургском просторечии – «дамба», себя уже окупил: на его постройку потратили а 109 млрд рублей, а за 10 лет работы дамба предотвратила 26 наводнений (наводнение – это подъем воды выше двух метров). Минимальный ущерб, которые эти наводнения могли нанести городу – 123 млрд рублей. Эти цифры сообщил Игорь Полищук, заместитель руководителя дирекции КЗС.

В декабре 2011 года шторм «Патрик» без дамбы вызвал бы подъем на исторической «точке замера» у Горного университета на 2,94 метра. Подъем воды на три метра и выше считается катастрофическим наводнением.

В 2013 -м ураган «Святой Иуда» без дамбы поднял бы Неву в той же точке на 2,67 метра.

В 2015-м было семь наводнений. Шторм «Дезмонт» с тремя пиками потребовал держать дамбу закрытой в течение 41 часа. На сегодня это рекорд.

Семь наводнений произошло в прошлом году. Наводнения сместились с осени на зиму и даже на март (2020). Весной прошлого года  на дамбе образовался ледяной навал высотой 11, 5 метров, содержавший 160 тысяч кубометров льда.

По словам Полищука, прогноз погоды приходит на КЗС на 68 часов вперед. По нему принимается решение, надо ли закрывать дамбу.

По дамбе проходит кольцевая дорога, «дамбовая часть» находится в ведении КЗС и рассчитана на 25 тысяч машин в сутки. Сейчас по ней проезжает не более 18 тысяч. Запас еще есть.

О минусах. При подъеме воды размываются песчаные берега в курортной зоне. Каждый шторм отнимает у Петербурга часть пляжей от Сестрорецка до Зеленогорска.

В последние месяцы много говорили о том, что появление новых намывных территорий в акватории Финского залива внутри дамбы приведет к уменьшению площади Маркизовой лужи и повышению уровня воды в дельте Невы. Полищук говорит: то, что уровень повышается – факт,  а насколько это угрожает Петербургу – надо считать.

Расчетный срок службы дамбы – 100 лет. Осталось еще 90.


В.Ш.
Источник: Город 812
https://gorod-812.ru/peterburgskaya-damba-v-rublyah-i-navodneniyah/


Возврат к списку

Наверх