Петербургский СКК окончательно закрылся

Петербургский СКК окончательно закрылся 18.09.2019

    В конце мая «Город 812» сообщил со слов и.о. генерального директора СКК Андрея Абраменко, что минимум до конца года комплекс на проспекте Гагарина сносить не будут: ему разрешили заключать договоры на проведение спортивных и концертных мероприятий до декабря 2019-го. Андрей Абраменко уверял, что назначенный на 11 августа концерт Дженнифер Лопес не станет последним в истории сданной в эксплуатацию в мае 1980 года арены. Однако ситуация за три летних месяца кардинально изменилась.

Напомним, что хоккейный клуб СКА планирует на месте СКК построить стадион для проведения чемпионата мира по хоккею в 2023 году, идею поддерживает Федерация хоккея России. Новая ледовая арена должна стать самой большой в мире по количеству мест (больше 20 тысяч). Речь поначалу шла о реконструкции СКК, но со временем выяснилось, что под реконструкцией подразумевается его снос. Градостроительный совет СПб уже дважды рассматривал эскизное предложение – архитекторам не нравится идея сноса, они считают арену памятником советской архитектуры («В СКК архитектор Алексей Морозов предложил систему перекрытий гигантского пролета в виде тонкой «мембраны». Внешней облик – широкий цилиндр, ритмически организованный стойками. Вся конструкция показана, и в то же время создается новый ордер. Но не только образное решение в СКК интересно, это исторический объект, там в 1984 году «Зенит» впервые стал чемпионом» — объяснял «Город 812» ценность СКК историк архитектуры Борис Кириков).

В итоге решение по сносу СКК официально не принято – рекомендовано провести более тщательное обследование объекта.

И обследование началось (в частности идет и геологическая разведка). А прокуратура и МЧС еще раз напомнили руководству СКК о предписании об устранении недостатков системы безопасности. Как следствие, уже через день после выступления Дженнифер Лопес, СКК прекратил всякую хозяйственную деятельность, были расторгнуты ранее заключенные контракты и возвращена предоплата арендаторам, которые собирались провести свои мероприятия в комплексе. Так, регулярно проходящая в сентябре выставка-продажа товаров из Индии перенесена на парковку у ТРК «Радуга». Не работает больше световое табло на главном входе СКК, анонсировавшее проходящие в комплексе соревнования и мероприятия. Уезжают из комплекса и его многолетние арендаторы – как, например, «Фарэкспо». Дирекция этой крупной компании не только размещалась в СКК, но и проводила здесь практически ежемесячно выставки и конгрессы, начиная с 1992 года.

О своем переезде компания сообщала дважды. Сначала о том, что ярмарки распродаж переезжают в Ленэкспо «в связи с закрытием Петербургского СКК». На следующий день текст изменили: «В предыдущую рассылку попала ошибочная информация. СКК закрывается в связи с подготовкой к чемпионату мира по хоккею. Приносим извинения за недостоверную информацию».

«Менеджер допустила неточность», – прокомментировали «Городу 812» ситуацию в самой компании, но рассказывать о том, кто именно обратил внимание на эту неточность и настоял на ее изменении, не стали. Понятно, что в канун выборов городские власти трепетно относились к теме сноса СКК, потому что у комплекса есть защитники – в том числе жители соседних кварталов, напуганные тем, что на месте комплекса развернется бурное строительство. Еще до начала выборной кампании с ними встречался Александр Беглов, теперь, после избрания, ему придется окончательно решать судьбу СКК. Пока активисты проводят пикеты в защиту комплекса и зеленых территорий вокруг него, считая, что руководство МЧС действует с подачи инвестора, чтобы таким образом обойтись без одобрения Градсовета и снести комплекс как аварийный и не подлежащий эксплуатации. И в качестве доказательства того, что это проблема надуманная, приводят выступление Лопес: как же можно было устраивать многолюдный концерт в здании, признанном небезопасным?

И.о. генерального директора Андрей Абраменко в свою очередь уверяет, что концерт американской звезды действительно мог не состояться, но это обернулось бы репутационным уроном Петербургу. Хотя от пиротехнического шоу на выступлении пришлось отказаться, а МЧС усилил контроль за СКК в день мероприятия.

Уже на этой неделе в Московском районном суде должны пройти слушания о неисполнении СКК предписаний МЧС и прокуратуры.

Относительно технического состояния комплекса – Андрей Абраменко предлагает дождаться заключения специалистов, но сам считает его плачевным, хотя прежде столь категорично на этот счет не высказывался. «Подвальные помещения и фундамент прогнили, все течет, коммуникации надо менять», – говорит он и уверяет, что построить новую арену на этом месте будет проще и дешевле, чем реконструировать нынешнюю. Больше того, Абраменко готов предоставить заключение Госкомитета по архитектуре и градостроительству СССР от 2 сентября 1988 года, где говорится, что уже тогда СКК имени В.И. Ленина требовался капитальный ремонт, а он проведен не был, и указанные в документе недостатки до сих пор не устранены.

Сергей Лопатенок

http://gorod-812.ru/peterburgskiy-skk-okonchatelno-zakryilsya-gotovitsya-k-snosu/


Возврат к списку

Наверх