Петербургский книжный магазин «Все свободны» экстренно покидает помещение

Петербургский книжный магазин «Все свободны» экстренно покидает помещение 23.01.2019

Петербургский независимый магазин «Все свободны» вынужден срочно съехать из помещения, которое занимал с 2011 года. Такую информацию книготорговцы распространили 22 января в соцсетях.

«У нас ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ новости. Через месяц нам необходимо съехать из нашего помещения. Что это значит? Во-первых, «Все свободны» работает на Мойке, 28, только до 15 февраля. Во-вторых, МЫ СРОЧНО ИЩЕМ НОВОЕ МЕСТО», — отмечается в посте.

Как пояснил «Фонтанке» один из создателей «Все свободны» Артём Фаустов, помещение было арендованным. Бывший собственник недавно перепродал недвижимость новому владельцу. Тот собирается открыть мини-отель, поэтому магазин попросили на выход. «Вчера подписали договор на последний месяц аренды», — пояснил Фаустов.

«Конечно, наше помещение не было идеальным: оно находилось во втором дворе-колодце; чтобы попасть сюда, посетителям нужно было звонить в домофон и проходить через калитку. Но здесь уютно и красиво, есть арочные своды, и это создает определённую атмосферу. А главное — адрес на набережной Мойки уже давно знают многие наши посетители», — продолжает книготорговец.

Теперь владельцы «Все свободны» просят горожан, неравнодушных к судьбе магазина, помочь в поиске нового помещения в центре, на первом этаже, площадью от 80 квадратных метров. В Сети ведётся сбор средств, кроме того, проекту можно помочь «самым простым способом» — купить книги. «Скоро придётся перевозить наш огромный ассортимент, и вы можете немного уменьшить этот объём», — подчеркнуто в соцсетях.

«Все свободны» — один из старейших и наиболее известных независимых книжных Петербурга. Его совладельцы, супруги Артём Фаустов и Любовь Беляцкая, продают гуманитарную и академическую литературу, научно-популярные и детские книги, комиксы, non-fiction по психоанализу и философии. В магазине регулярно проходят встречи с писателями, а с 2017 году «Все свободны» занялись и издательской деятельностью. В 2018 году магазин провёл ремонт, средства на который привлёк с помощью краудфандинга.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/7654/


Возврат к списку

Наверх