«Петербургский текст в детской литературе»

«Петербургский текст в детской литературе» 20.02.2020

20 февраля в 18.00 (по адресу: Невский пр., 20, Малый зал, 1 этаж) Библиотека им. В. В. Маяковского совместно с РГПУ им. А. И. Герцена проводят Круглый стол

Текст в детской литературе тема особенная, но и детская литература явление само по себе уникальное: изустно существующая в фольклоре, проявившаяся как подчиненная взрослой литературе в XVIII веке она обрела настоящую автономность только в начале XX столетия. Именно тогда детская литература была наделена статусом «серьезной научной дисциплины», требующей внимательного изучения книг и периодики для детей.

О. В. Селиванова, канд. филол. наук, расскажет о видном исследователе круга детского чтения Ольге Иеронимовне Капице и ее коллегах, участвовавших в организации Показательной библиотеки по детскому чтению. Собрание Показательной библиотеки стало основой современного богатейшего собрания отечественных и зарубежных изданий для детей. Роль О. И. Капицы для отечественной детской литературы велика, поскольку именно в стенах Показательной библиотеки появился кружок детских писателей, членами которого были К. Чуковский, Б. Житков, С. Маршак, В. Бианки, Е. Шварц, Е. Данько, Е. Верейская, Н. Дилакторская. Результатом заседаний кружковцев стали ленинградские журналы для детей «Воробей» и «Новый Робинзон», открывшие двери в литературу многим авторам.

Не стоит забывать и о рукописных детских журналах, весьма распространенных в свое время. Об одном любопытном «самиздате в стиле модерн» расскажет канд. филол. наук С. Е. Волоскова, а именно о детском рукописном журнале «В часы досуга», созданном в начале XX века в Одессе. В своем исследовании автор обращает внимание на возросший интерес к детскому чтению именно в этот период и определяет характерные черты этой рукописи. К примеру, интересен тот факт, что в журнале нет материалов на школьные темы (хотя его участники – мальчики и девочки – ученики разных учебных заведений), по мнению автора, это может свидетельствовать о том, что создатели журнала были читателями одной библиотеки.

Периодика, как жанр неразрывно связанный с реальной жизнью, подготовила не одно поколение как авторов, так и читателей. Изданием с восьмидесятилетней историей является легендарный детский журнал «Костер», основанный Маршаком в 1936 году, неугасший в Блокаду (!), он и сейчас остается верным другом для своих читателей. И точно также, как «Новый Робинзон» продолжает лучшие традиции отечественной литературы. Со страниц «Костра» в большое плавание отправились «Два капитана» В. Каверина, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Лари, «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Недопесок» Ю. Коваля; большинство ленинградских-петербургских графиков-иллюстраторов А. Аземша, Б. Аникин, Н. Андреев, В. Цикота и другие рисовали в «Костре».

О синтетическом характере творчества современных писателей и художников «Костра», объединившихся в сборнике «Детский Петрополис» расскажет исследователь «Петербургского текста в детской литературе» Т. А. Федяева, профессор, д-р филол. наук, гл. редактор «Вестника детской литературы». По ее мнению, феномен «Петербургского текста» до настоящего времени не осознавался ни как факт культуры, ни как научная проблема, между тем, генезис петербургского текста требует серьезного осмысления. В современном срезе детская литература Петербурга насыщенна культурными символами, пронизана узнаваемым образным рядом. В произведениях сборника «Детский Петрополис» «образ северной Столицы обретает важнейшее для понимания детского Петербургского текста измерение – Петербург предстает городом-воспитателем», становится «сотворцом нравственного отношения к жизни», а это особенно важно в современной детской литературе, как и сохранение у юного читателя надежды на справедливое устройство мира, в котором добро должно побеждать.

Текст в детской литературе – тема многогранная и сложная. Надеемся, что наш Круглый стол вызовет искренний интерес у его участников и слушателей и станет первым шагом в освещении этой темы.

Вход свободный

Источник: Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маковского


Возврат к списку

Наверх