Петербургское «Зарядье» частично профинансируют из федерального бюджета

Петербургское «Зарядье» частично профинансируют из федерального бюджета 24.04.2019 Врио губернатора Петербурга Александр Беглов прокомментировал создание на месте судебного квартала паркового пространства. По его словам, название петербургского «Зарядья» предстоит придумать горожанам.

«Здание суда и жилье будут перенесены на Смольную набережную, на набережной Добролюбова будет создана культурно-театральная зона с верхним парком и пешеходным мостом до Петропавловской крепости», – рассказал Беглов 23 апреля. Он заметил, что здание Верховного суда появится в итоге на месте, где собирались ранее строить новый музей блокады Ленинграда. «Вместо того проекта мы планируем расширять музей в Соляном переулке, сейчас мы договорились с министерством обороны РФ о безвозмездной передаче части площадей под экспозицию», – добавил он.

По словам Беглова, сроки создания парка на Добролюбова пока неясны, однако понятно, что финансироваться его создание будет за счет федерального и городского бюджетов. Название парку позже выберут горожане.
 Напомним о том, что проект судебного квартала отменят в ходе визита Владимира Путина в Петербург, накануне писала «Фонтанка».

23 апреля в ходе визита главы государства в Петербург он заехал на стройку, где врио губернатора Александр Беглов представил ему макеты парка с театром танца Бориса Эйфмана на проспекте Добролюбова и «Правительственного квартала» на Смольной набережной.

https://www.fontanka.ru/2019/04/23/118/


Путин одобрил проект парка на месте судебного квартала. «Фонтанка» показывает, как это будет : https://www.fontanka.ru/2019/04/23/087/


В Петербурге создан координационный совет в поддержку дома Набокова.

Судьбой музея озабочены Сокуров и Басилашвили

Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова создали петербургские деятели культуры. К такому решению они пришли на встрече 23 апреля, приуроченной ко дню рождения писателя (22 апреля 1899 года). Об этом «Фонтанке» рассказала одна из членов совета, руководитель фонда «Живая классика», филолог и литературовед Марина Смирнова.

«Первая встреча координационного совета прошла по адресу: Большая Морская улица, 50, — напротив набоковского дома. В сам особняк, который когда-то принадлежал семье писателя, мы попасть не смогли: он закрыт», — рассказала она.

На встрече собрались около десятка представителей петербургской творческой интеллигенции — актёр Леонид Мозговой, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, писатель Наталия Соколовская, филолог Мария Виролайнен, набоковед Алексей Филимонов, скульптор Дмитрий Каминкер, журналист и поэт Татьяна Вольтская и другие. «Большего числа экспертов просто не могла принять площадка», — отмечает Смирнова.

По словам руководителя «Живой классики», координационный совет обсудил трудности, которые испытывает набоковский музей, и пришёл к выводу: учреждение вместе с его коллекцией необходимо передать городской администрации из ведения СПбГУ.

«Письмо об этом ректору СПбГУ Николаю Кропачеву подписали все участники встречи», — подчеркивает Смирнова. По её словам, документ направят в приёмную ректора до конца апреля — к этому времени число подписей под обращением увеличат примерно до ста. «Среди тех, кто поддерживает музей, например, режиссёр Александр Сокуров и актёр Олег Басилашвили», — добавила Марина Смирнова.

Напомним, о проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля, который признал: петербургским коллегам нужна помощь. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. На коллекцию набоковских вещей также претендует музей-усадьба «Рождествено» в Ленобласти.


«Изменится логистика ремонтных работ»: СПбГУ назвал дату открытия музея Набокова
Музей Набокова в Петербурге, закрытый 26 марта в связи с ремонтом, вновь откроется для публики 29 апреля. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, в управление экспозиций и коллекций которого входит музей.

«Руководством Санкт-Петербургского университета была достигнута договоренность с руководством администрации Адмиралтейского района об изменении логистики ремонтных работ, которая позволит открыть музей для посетителей уже 29 апреля», — информирует СПбГУ.

Как подчеркивают в университете, работы начались «без уведомления университета» и создавали «реальную угрозу историческим интерьерам и экспонатам». В вузе также отмечают, что здесь активно развивается «набоковское» направление работы. К примеру, 19 апреля в СПбГУ открылся Центр по изучению наследия В. В. Набокова, который возглавил доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ Николай Карпов: «Работа Центра носит междисциплинарный характер. В ней принимают участие филологи, литературоведы, историки, биологи и эксперты других направлений».

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила ещё 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. Кроме того, здесь опасаются соседства с детской школой искусств им. Бортнянского Адмиралтейского района: учреждение занимает второй и третий этажи особняка Набоковых на Большой Морской улице, 47, там сейчас ведётся ремонт. От состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля, который признал: петербургским коллегам нужна помощь. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. 23 апреля группа петербургской творческой интеллигенции создала Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова.

https://calendar.fontanka.ru/articles/8074/



Возврат к списку

Наверх