Петербургское издательство «Аврора» решило продолжить популярную серию книг

Петербургское издательство «Аврора» решило продолжить популярную серию книг 17.03.2017

Петербургское издательство «Аврора» решило продолжить популярную в 1990-нач. 2000 годов серию книг «Библиотека Авроры». Книги небольшого формата, то,  что называется «покетбук», легкие, но в твердом переплете, напечатаны на мелованной бумаге и прекрасно дополнены цветными иллюстрациями.

 

Пока задумано два цикла: «Духовное наследие», где будут публиковаться истории знаменитых храмов и монастырей Северо-Запада. В цикле уже подготовлены и скоро выйдут две книги – «Софийский собор Великого Новгорода» и «Введено-Оятский женский монастырь».

 

Другой цикл, «Светский Петербург» основан на лекционных курсах Е.И. Жерихиной, прочитанных автором с 1994 года в Российской национальной (Публичной) библиотеке и в библиотеке «Старая Коломна». Пока издательство готовит пять книг: «Этикет петербургской прогулки», «Четвероногие любимцы петербуржцев», «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Петербурженка» и «Бальный сезон». Первая из них, «Этикет петербургской прогулки» уже вышла в свет. При небольшом размере в ней более 50 цветных иллюстраций. Книга знакомит читателя с историей формирования традиции прогулки по нашему прекрасному городу. Прогулки не только ради развлечения, но ради новых впечатлений и пробуждения воспоминаний, развивавшими личность горожанина.

 

Городские прогулки, местом которых стали не только сады и парки, но невские набережные и улицы, «родились» майским днем 1801 г., когда впервые в истории города император Александр I с супругой вышли гулять на набережную Невы. Г.Р. Державин посвятил этой прогулке оду. Затем император ежедневно ходил по улицам столицы, ему вторила досужая публика. В начале XIX века уже были установлены и оборудованы места городских прогулок «лучшей публики»: Большая Морская и Невский проспект, бульвар у Адмиралтейства, Английская и Дворцовая набережные, Летний сад. Гуляющие вскоре оценили романтизм набережных Мойки и Екатерининского канала, и особую популярность приобрели прогулки «петербургских мечтателей» в белые ночи.

 

С течением времени список маршрутов городских прогулок расширился, и каждый петербуржец знал, что в определенное время, в определенном месте он встретит множество своих знакомых, семью императора, а за ней и «весь свет». Прогулки по городским улицам особенно распространились в 1830-х годах, когда в моду вошла эклектика в архитектуре, и классицистические фасады домов сменились разнообразными живописными историческими реминисценциями. С тех пор они прочно вошли в быт петербуржцев; им посвящены замечательные строки лирических стихов, романов и мемуаров.

 

Следующая книга посвящена постоянным спутникам наших «прогуливающихся петербуржцев» - их собакам, с которыми они часто появлялись на городских улицах, а дамы содержали своих любимцев в личных комнатах. В.С. Садовников и другие акварелисты изображали живописные фигурки на фоне города: разноцветный окрас довольно длиной шерсти многочисленных уличных собак, свернутый крючком хвост, вместе с позой лая, оживляли чинность столичных улиц.

 

Три книги этого цикла, «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Петербурженка» и «Бальный сезон», будут посвящены женскому миру Санкт-Петербурга, который в прошлом был не менее ярок, чем официальная жизнь столицы, хотя в истории ему уделяли гораздо меньше внимания. Именно в Петербурге сложился тип женщины, которая стала не только частью светского общества, но и центром его. Здесь дамы впервые начали занимать ведущие общественные позиции благодаря своим организаторским способностям, талантам и неординарности. Они сами заботились о благополучии своей семьи: большая часть особняков и доходных домов города была записана на хозяек. Женский мир Санкт-Петербурга охватывал все сферы городской жизни. И хотя женщины и не могли получать чины, но уже за свою деятельность получали специальные государственные награды. Впервые петербурженка стала самодостаточной, независимой персоной, выбиравшей свой жизненный путь и будущее.

 

Издатели и авторы надеются, что небольшие, но привлекательные книги «Библиотеки «Авроры» найдут заинтересованного читателя, тем более, что их можно читать не только дома, но в прогулке и в путешествии.

 

Е.И. Жерихина, историк культуры  и быта

Возврат к списку

Наверх