Петербург в деталях: книги о городе 2021 года выпуска

Петербург в деталях: книги о городе 2021 года выпуска 16.11.2021 .

Алексеева А. (Не) Парадные. 2021.

Алиса жила в первом крупнопанельном доме города и через приятные эмоции, связанные с конкретным жилищем, заинтересовалась темой панелек в целом. К архитектуре спальных районов до сих пор относятся несколько предвзято. В книжке кратко изложена история "новых домов для новых людей", показаны интересные детали фасада и внутреннего убранства, разобраны планировки кварталов и микрорайонов, серии панельных домов. Все иллюстрации авторские!

Непарадные.jpgНепарадные1.jpg

Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020: Петроградский район. СПб, 2021. 256 с.

255 страниц систематизированных описаний, 110 адресов, более 400 цветных фотографий — вот итог работы исследователей исторической застройки Петроградской стороны.
Это — второй выпуск из серии иллюстрированных каталогов петербургских витражей. В планах волонтеров-исследователей Адмиралтейский район. Поммо библиотек, книги были переданы в управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают здания с витражами, так ценность сохранения этих кусочков истории будет более очевидна для сотрудников и жителей.

Витражи.jpgВитражи1.jpg

Бакин Л., Попов М. Кирпичная энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Любавич : Первый ИПХ, 2021. – 468 с.

Книга посвящена клейменому кирпичу, производившемуся на территории Санкт-Петербургской губернии в период 1847–1917 гг. Внутри подробные исторические справки, качественные фотографии и описания. Авторы работали в РНБ и архивах Санкт-Петербурга (РГИА, ЦГИА СПб, РГАВМФ), где изучали печатные издания, картографические материалы и рукописные документы.
Книга предназначена для широкого круга читателей. Она вдохновит на изучение истории промышленности края, стимулирует к проведению подобных краеведческих исследований в других регионах России.

Кирпичная.jpgКирпичная2.jpg

Пода В. Где бьется сердце Петербурга? СПб.: БОМБОРА, 2021. 432 с.

Доходные дома в историях и детальнейших снимках. Чем богаче смотрелся доходный дом, тем больше выручки получал собственник — отсюда эркеры, кованые ограды, резные двери, вензели, плитка, рустованные стены снаружи и в парадных, барельефы.
Лепнина на фасадах вообще понятие более хитрое, чем мы привыкли думать — часто это не украшение, а… реклама! Купцы размещали на своих домах шлемы и кадуцей — объемные атрибуты своего покровителя — бога торговли Гермеса. Владельцы гостиниц насаждали маскаронов, чтобы привлечь внимание к комнатам, сдаваемым посуточно, привлекали роскошной лепниной творческих людей. Сказочные существа притягивают внимание, фестоны с фруктами разжигает аппетит, так и лавка недалеко.
Заглянуть в многоквартирные дворцы XIX века, не взламывая парадные, полюбоваться витражами, интерьерами, стать практически друзьями с владельцами домов и искренне запереживать за то, как у них идут дела — с книгой Влада очень просто.

Пода.jpgПода2.jpg



Возврат к списку

Наверх