Петербуржцам раскроют тайны закулисной жизни городских театров

Петербуржцам раскроют тайны закулисной жизни городских театров 12.04.2019

Ежегодно 18 апреля во всем мире отмечают День памятников и исторических мест. Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров рассказал «Петербургскому дневнику», как в Петербурге отметят этот день.

«Вместе с коллегами из Всероссийского общества охраны памятников 18 апреля мы запускаем программу проекта «Открытый город» и посвятим ее Году театра. Планируем провести для начала мероприятия в театрах. Организуем экскурсии для петербуржцев за кулисы. Театры ведь являются объектами культурного наследия, а не только площадками, где мы смотрим спектакли. Поэтому покажем их с точки зрения архитектуры. Причем показывать и рассказать о них будут звезды этих театров: художественные руководители, постановщики спектаклей»,- отметил Сергей Макаров.

Кто же будет рассказывать о жизни и истории петербургских театров, пока организаторы держат в секрете. «Эпицентром праздника станет театр Ленсовета и театр Комиссаржевской. О звездных экскурсоводах расскажем чуть позже»,- добавил заместитель председателя Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге Антон Иванов.

По словам Сергея Макарова, далеко не все театры решились раскрыть свои тайны и предстать перед зрителями. Но большинство все же согласились. Например, Мариинский театр в программе точно будет.

Напомним, что 2019 году в рамках проекта «Открытый город» планируется разработать новые уникальные авторские маршруты, увеличить число мероприятий для молодежи. В этом году проект «Открытый город» получит 20 миллионов рублей на работу.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-11/sergey-makarov-rasskazal-kak-v-peterburge-otmetyat-den-pamyatnikov-i-istoricheskih-mest


КГИОП будет менять двери и демонтировать нелегальные кондиционеры на домах-памятниках

Работы будут проводить в рамках новой программы по реставрации домов-памятников со сложными фасадами

В Петербурге будут менять двери и демонтируют нелегальные кондиционеры на домах-памятниках. Об этом сегодня рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров на круглом столе издания «Российская газета».

«Двери менять будем. В этом нам поможет историческая иконография. Благодаря ей станет понятно, как выглядела дверь раньше. Если совсем не будет никакой информации, то будем думать об аналоге, сделаем похожую. Окна менять не будем, но планируем покрасить в коричневый цвет. Опыт у нас такой уже есть. Так делали специалисты в рамках программы «Фасады Санкт-Петербурга», – рассказал глава комитета Сергей Макаров.

Он добавил, что с фасадов домов-памятников по программе демонтируют нелегальную рекламу, вентиляцию и кондиционеры.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отреставрирует по новой программе реставрации многоквартирных домов со сложными фасадами, которая на данный момент находится в стадии формирования, 255 домов-памятников. На работы планируется выделять 1,9 миллиарда рублей из бюджета города ежегодно. При этом в год приводить в порядок будут 25-30 фасадов.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-11/kgiop-budet-menyat-dveri-i-demontirovat-nelegalnye-konditsionery-na-domahpamyatnikah


Возврат к списку

Наверх