Петербуржцам раскрыли тайны Биржевого моста

Петербуржцам раскрыли тайны Биржевого моста 26.02.2019

Специалисты «Мостотреста» начали публикацию фактов о Биржевом мосте, который 9 апреля 2019 года будет отмечать 125-летний юбилей со дня открытия. В ближайшие 50 дней организация будет публиковать материалы о переправе в проекте «50 фактов о Биржевом мосте». Каждый день петербуржцы будут узнавать один факт о знаменитой переправе.

К примеру, Биржевой мост, наведенный через Малую Неву в 1894 году, стал одним из последних больших деревянных мостов с разводным пролетом, сооруженных в Северной столице до 1917 года. Также уточняется, что необходимость сооружения этой переправы была для города острой. Дело в том, что у стрелки Васильевского острова на другой берег можно было перебраться только по воде, с помощью Мытнинского перевоза через Малую Неву.

Проект нового деревянного моста на свайных опорах у восточной части Васильевского острова был составлен инженером Н.М. Мазуровым в начале 1893 года. Проект, представленный управой, был затем высочайше утвержден императором Александром III.

9 апреля (27 марта по старому стилю) 1894 года в час дня был освящен новый мост на месте бывшего Мытнинского перевоза. В конце церемонии была произведена пробная разводка переправы в течение одной минуты.

Свое нынешнее название переправа получила 19 апреля 1894 года. Мост начали называть Биржевым из-за Биржи, расположенной на стрелке острова. В 1923 году мост переименовали в мост Строителей, а в сентябре 1989 года вернули ему историческое название.

Примечательно, что изначально мост планировали назвать Петровским, но городская дума посчитала, что по своим масштабам, размерам и внешнему виду мост не будет соответствовать величию первого российского императора.

Следить на новыми фактами из истории Биржевого моста можно на официальном сайте «Мостотреста» https://mostotrest-spb.ru/jubilees/birzhevoj-most-87?year=2019


    Антон Качалов

ttps://spbdnevnik.ru/news/2019-02-25/peterburzhtsam-raskryli-tayny-birzhevogo-mosta


Восстановление дома Изотова начнется в конце лета

Строительно-монтажные работы стартуют в третьем квартале 2019 года

В пятиэтажном здании на Кирилловской улице, 23, продолжают проводить ремонтные работы. Минувшим летом компания «Альянс Ремстрой» демонтировала аварийные конструкции. Тогда специалисты разобрали последний и предпоследний этажи, которые планируется воссоздать. После этого провели повторное обследование фасадов здания, чтобы убедиться в отсутствии аварийных конструкций.

Затем обследовали фундаменты. В итоге эксперты пришли к выводу, что с имеющимся фундаментом здания работать можно, но чтобы не рисковать, его решили усилить. К строительно-монтажным работам должны были приступить в январе 2019 года, однако их начнут не раньше августа этого года.

«Такой срок начала строительно-монтажных работ связан с длительностью предыдущих этапов - сначала были проведены работы по обследованию фасада, затем обследован фундамент. По завершении обследований понадобилось перепроектирование существующего проекта, который также должен будет пройти экспертизу», - рассказал руководитель управления развития и связей с общественностью АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Юрий Варламов.

В итоге к работам специалисты приступят, скорее всего, в 3-м квартале, а именно в августе-сентябре 2019 года. Примерно за год его полностью восстановят и сдадут в эксплуатацию.

В восстановленном доме обустроят 25 квартир, большинство из них - двухкомнатные. Их отдадут молодым семьям – участникам программы «Молодёжи - доступное жильё», оператором которой и является АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». «Семьи смогут въехать в обновленный дом в середине 2020 года», - добавил Юрий Варламов.

Кстати, в программе могут участвовать как молодые семьи, так и один молодой человек или девушка. Важно, чтобы их возраст варьировался от 18 до 35 лет, и они состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Справка:

Здание на Кирилловской, 23 построено в 1907 году. В 2008 году администрация Центрального района Петербурга на основании заключения межведомственной комиссии признала дом аварийным и подлежащим сносу. Тогда же этот дом был расселен.

В августе 2013 года на заседании Городской межведомственной комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными подлежащими сносу или реконструкции было принято решение сохранить дом от сноса и признать подлежащим реконструкции.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-25/vosstanovlenie-doma-izotova-nachnetsya-v-kontse-leta



Возврат к списку

Наверх