Петербуржцам расскажут, как и зачем изучать блокадные дневники

Петербуржцам расскажут, как и зачем изучать блокадные дневники 19.05.2020

«Мало-помалу огонь стихает. Дым, дым проникает всюду, и даже здесь ощущаем его острый запах. В горле немного щиплет от него. Да, это первая настоящая бомбежка города Ленинграда». Центр «Прожито» ЕУСПб пробует новый формат и 22 мая устраивает Zoom-семинар для всех желающих изучать блокадные дневники.

Слова про первую бомбежку — из дневника 16-летнего Юры Рябинкина — написаны в ночь с 8 на 9 сентября 1941-го. В октябре он писал: «А если смерть, увечье — то все равно. Но это-то именно и будет, наверное, мне. Если увечье — покончу с собой, а смерть — двум им не бывать. Хорошо, очень хорошо, что у мамы еще есть Ира». Мама умрет от голода, сестру Иру потом заберет из детдома тетя, судьба Юры неизвестна: последняя дневниковая запись — в январе 1942-го. Это опубликовано на сайте проекта «Арзамас». А в Центре «Прожито» работают с неопубликованными дневиковыми записями. И создают общедоступный корпус дневников — их сейчас 1750 (а записей — почти полмиллиона). «Мы верим, что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Работая с такими текстами, мы стремимся спасти от забвения и растворения в большой «государственной» истории жизни конкретных людей, показать их красоту и важность», — говорят в Центре «Прожито». А в блокадных дневниках видят не только хронологию бед, но и стратегии выживания.

Историк, редактор Центра Анастасия Павловская расскажет, как изучают блокадные дневники и в чем их феномен 22 мая в 18.00, в формате Zoom-семинара. Бесплатно, по регистрации.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/13344


Эрмитаж назвал новые сроки открытия экспозиции в здании Биржи на стрелке Васильевского острова

Срок открытия экспозиции в здании Биржи на стрелке Васильевского острова сдвигается до 2023–2024 годы. Об этом в понедельник, 18 мая, «Фонтанке» рассказал замглавы Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко.

После того как в феврале 2020 года был расторгнут контракт с прежним подрядчиком, ООО «Меандр», в здании Биржи остановились все и без того неспешные работы.

Лишь в самом конце апреля Эрмитаж, которому освобожденная от Военно-морского музея Биржа была передана еще в 2014 году, провел несколько конкурсов по выбору подрядчиков для первоочередных работ на объекте.

Первый подряд примерно на 1 млн рублей на проверку достоверности сметной стоимости 23 апреля достался ФАУ «Главгосэкспертиза России». Как рассказал Александр Прохоренко, первый этап экспертизы, касающийся фасадных работ, не выявил никаких недочетов в работе предыдущего подрядчика. Претензии к «Меандру», как и прежде, лишь по сорванным срокам запланированным работ, а не по качеству. Оставшаяся часть экспертизы, касающаяся внутренних работ, должна завершиться не раньше конца июня.

Кроме того, два небольших подряда — на обслуживание угольной котельной за 7 млн рублей и усиление временной кровли (800 тыс. рублей) — 30 апреля достались неназванным компаниям, выбранным по принципу единственного поставщика.

Александр Прохоренко рассказал, что уже к июню Эрмитаж планирует подготовить документы для нового конкурса, чтобы выбрать поставщика взамен «Меандра».

«Мы планируем, что до наступления холодов все запланированные работы по фасаду и стилобату будут завершены и начнутся работы по внутренней отделке в теплом контуре здания», — отметил Александр Прохоренко.

Вместе с тем сроки окончательного завершения всех работ — 2023–2024 годы, рассказал он.

Здание Биржи, которое красуется на 50-рублевой купюре и венчает один из главных открыточных видов имперского Петербурга, пустует с 2010 года, когда его покинул Военно-морской музей. Сперва ожидалось, что его передадут Товарно-сырьевой бирже. По словам представителей ЗАО «Санкт-Петербургская товарно-фондовая биржа», документ о передаче ему здания в аренду на 49 лет за подписью еще Михаила Маневича торжественно вручал мэр Петербурга Анатолий Собчак. Собственно, для размещения там биржи по торговле нефтепродуктами и была затеяна эпопея с переездом Военно-морского музея в Крюковские казармы.

Однако при Валентине Матвиенко для биржи было построено новое здание на Васильевском острове, а Биржа вернулась в распоряжение Петербурга. Одним из вариантов ее использования называлось резервирование под переезд в Петербург высших судов. Позже на нее претендовали городские музеи, к примеру Музей истории Петербурга.

Однако все эти проекты остались на бумаге. А масштаб необходимых инвестиций в приведение исторических помещений в достойный вид навел губернатора Георгия Полтавченко на мысль, что оно должно находиться в федеральном ведении, и самым логичным шагом стала передача Биржи в 2014 году Эрмитажу, который предлагал забрать ее еще в 2010-м. Первые работы по реконструкции и приспособлению под современные музейные цели стартовали в 2016 году.

Первоначально открыть для посетителей здание Биржи планировалось в 2019 году. По замыслу проектировщиков там должен появиться Музей геральдики — дальневосточной, японской, китайской, мусульманской, европейской, русской. Выставлять будут не только знамена и флаги, но и книги, фарфор, серебро, форменные костюмы, говорилось на сайте музея. Центральный, самый масштабный, зал обустроят для проведения торжественных городских мероприятий и праздников.

На воплощение этой идеи было заложено 2 млрд рублей.

Однако почти сразу стало понятно, что работы затягиваются. Сперва слишком долго шло проектирование, в ходе которого стало известно о плачевном состоянии фундамента здания. Позже, когда в 2018 году был выбран подрядчик — «Меандр», стали затягиваться и строительные работы.

Формально срок сдачи объекта «Меандром» указывался как февраль 2020 года. Однако к этой дате доля реально выполненных работ исчислялась единицами процентов. Расторжение контракта с подрядчиком сопровождалось серьезными неприятностями для него. К примеру, на компанию особое внимание обратил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Зашла речь о включении «Меандра», набравшего большое количество крупных господрядов по всей стране, в реестр недобросовестных поставщиков. Однако, судя по данным системы СПАРК, до этого не дошло.

https://www.fontanka.ru/2020/05/18/69265924/


Возврат к списку

Наверх