Петербуржцам расскажут о Галунове и других обитателях Рождественской стороны

Петербуржцам расскажут о Галунове и других обитателях Рождественской стороны 15.01.2020

Галунова и других крупнейших российских купцов — Полежаевых, Растеряевых, Овсянниковых — объединяло не только «дело», но и место жительства — Пески. 16 января отправимся в один из самых старых районов Петербурга, не выходя из библиотеки Некрасова. Бесплатно.

В конце XIX века можно было написать на конверте: Пески, 4-я улица, дом такой-то, квартира такая-то — и письмо бы дошло. Хотя официально не было такого адреса, Пески. У местности со временем появилось более вдохновенное имя — Рождественская сторона, по церкви Рождества Богородицы и пролегшим Рождественским улицам (которые теперь Советские), но старое прозвище дожило до наших дней. Это символично. Пески хоть и стали застраиваться при дочери Петра I Елизавете, но, если неформально, то появились раньше самого Петербурга. Вдоль нынешнего Лиговского, до Суворовского и вплоть до Охты была древняя песчаная гряда. Району не грозили наводнения: это было самое высокое место в городе. Неудивительно, что Рождественскую сторону облюбовали виднейшие российские купцы — Растеряевы (их инициалы мы видим на старинных кирпичах с их заводов), Полежаевы (доходный дом-«замок» Полежаева — такой волшебный, что именно в нем Бортко снимал булгаковскую «нехорошую квартиру»), Овсянниковы (они обустроили для горожан сквер, который теперь «сад Чернышевского»), Галуновы (на доме Галуновы недавно балкон отреставрировали)…

В виртуальную экскурсию «По Рождественской стороне» отправляемся 16 января в библиотеке Некрасова (пр. Бакунина, д. 2), вместе с сотрудником библиотеки Ольгой Давыдовой. Начало в 14.00, вход свободный.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/12979


«Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» расскажут в независимом книжном

Книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» стала уже редкостью — тираж разошелся моментально. Зато на встрече с ее авторами 16 января в «Подписных изданиях» можно узнать и о том, что в книгу не вошло. cover1__w600.jpg

О чем книга, заранее имели представление 200 тысяч подписчиков аккаунта в инстаграме https://www.instagram.com/maax_sf одного из авторов, Максима Косьмина. Старинная американская сантехника, каштановые камины, виртуозная лепнина в коммуналке, проглядывающие «китайские» обои XIX века — и семьи, живущие в одних и тех же квартирах на протяжении столетия. От этих семей, а не только из справочников и архивов, авторы узнавали историю Дома Шрейберов, доходного дома Александро-Невской лавры, Собственного дома Лумберга и рынка, ставшего жилым домом (это на Невском).

«Мы выбирали жилые дома, построенные до 1930-х годов, искали старожилов, изучали парадные и квартиры, через коммунальные кухни выходили на черные лестницы и поднимались на чердаки», — рассказывают авторы: сам Косьмин, фотограф Антон Акимов и редактор «The Village Петербург» Юлия Галкина. В процессе они обнаружили, что семейные архивы настолько интересные, что, возможно, составят в будущем отдельную книгу.

На встрече в «Подписных изданиях» (на Литейном, 57) 16 января авторы расскажут что-нибудь из этих историй, а также покажут фотографии, которые в издание не вошли. Начало в 19.30. Вход свободный.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/12981


Возврат к списку

Наверх