Петербуржцев зовут в железнодорожный вагон с Достоевским

Петербуржцев зовут в железнодорожный вагон с Достоевским 18.12.2018

Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.

«В 1837-м, в год открытия железной дороги России, пятнадцатилетний Федор Достоевский переехал из Москвы в Петербург. Железная дорога между двумя столицами еще не была построена, поэтому ехали в кибитке. Активно пользоваться «чугункой», как часто называли железную дорогу в XIX веке, писатель начал в 1860-х годах, после возвращения из Сибири», — рассказывают в Музее железных дорог России.

В декабре здесь решили вступить в необычную коллаборацию — с музеем Достоевского — и создать выставку, которая покажет творчество классика в новом ключе. Экспозицию «Путешествие с Достоевским» организуют в вагоне начала XX века. Внутри можно будет увидеть цифровые версии литографий и фотографий века XIX-го. В такой обстановке гости смогут лучше разобраться, как путешествовал классик и его герои. Ведь, например, именно на дебаркадере Варшавского вокзала в Петербурге начинается действие «Идиота». А сам Достоевский в 1862 году совершил большой тур по Европе, посетив за 2,5 месяца 25 городов и заранее проработав маршрут по популярному тогда путеводителю Рейхарда.

Выставка будет открыта с 19 декабря 2018 года по 17 февраля 2019-го в Музее железных дорог России по адресу: Библиотечный переулок, 4, корпус 2. Подробности — по ссылке.

Вход на презентацию — свободный, по регистрации, в остальные дни — по билетам в музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/events/11794



Мастерская Аникушина предлагает зрителям создать экспонат

Выставка «Про себя и вслух» призвана вести со зрителем диалог о человеке. В филиале Музея городской скульптуры представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната: для этого нужно принести в музей памятную вещь, хранящую некие воспоминания. Кроме того, обещают отдельный стенд для комментариев.

Кураторы отмечают, что изображение человека в скульптуре в большей или меньшей степени – автопортрет мастера. Но и зритель ищет в портрете что-то от себя, так что смыслы одного произведения множатся. И в этом случае можно будет рассказать всем, почему вам ближе те или иные герои – на экспозиции будет оффлайн-«стена». Формат комментария в соцсети будто переехал в реальный объём зала.

Часть работ нашлась в фондах музея, некоторые кураторы искали по творческим мастерским, а иные созданы специально для выставки. Большую часть работ широкий зритель увидит впервые. Среди авторов — Владимир Андреев, Виталий Датченко, Олег Жениленко, Олег Жогин, Ольга Ивашинцова, Левон Лазарев и другие.

Выставка пройдёт в Мастерской Аникушина с 19 декабря (открытие в 17:00) до ноября 2019 года.

Анастасия Семенович

https://calendar.fontanka.ru/events/11804


Возврат к списку

Наверх