Петербуржцы выйдут на сход в защиту медсанчасти на улице Одоевского

Петербуржцы выйдут на сход в защиту медсанчасти на улице Одоевского 24.01.2020

На народном сходе планируют рассказать, каким образом здание оказалось в руках собственника и о том, почему медсанчасть приговорили к сносу.

В субботу, 25 января, защитники медсанчасти на Одоевского, 10 соберутся на народный сход. Об этом корреспонденту MR7 сообщила глава муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилина.

Она пояснила, что на народном сходе планируется рассказать об истории и ценности здания медсанчасти на Одоевского, 10, о том, каким образом здание оказалось в руках собственника и о том, почему его приговорили к сносу.

Сегодня, 23 января, на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города было вынесено решение снять охранный статус с этого объекта.

Собственником здания является компания «Петротрейд», она приобрела его на торгах с назначением «для объектов социального обеспечения».

Предполагается, что здание сталинского ампира — бывшая медсанчасть завода им. Калинина — будет снесено, на его месте планируют построить апарт-отель.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский написал на своих страницах в социальных сетях, что намерен подавать в суд, если здание будет снято с охраны в интересах застройщика.

    «На Васильевском катастрофически не хватает поликлиник, это могло быть практически готовое здание для новой поликлиники (тем более, рядом много жилья строят). Но власти с упорством носорога помогают сносу и появлению очередной коммерческой застройки на этом месте», — подчеркнул Вишневский.

Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК передал сегодня вице-губернатору Николаю Линченко свыше 500 подписей василеостровцев и жителей других районов города, которые требуют сохранить здание.

В свою очередь лидер партия «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев выступил с предложением вынести решение по экспертизе на заседание Совета по сохранению культурного наследия, однако глава КГИОП Сергей Макаров не стал ставить на голосование это предложение.

    «После подобных действий — отказа от рассмотрения вопроса в нарушение всех регламентов, пресечения открытого обсуждения — не останется людей, которые поверят, что при принятии решения о признании (или непризнании) медсанчасти выявленным объектом культурного наследия нет фактора коррупции и влияния заинтересованных лиц», — подчеркнул Ковалев, добавив, что будет обращаться к губернатору Александру Беглову по данному вопросу.

Напомним, медсанчасть завода им. Калинина была построена в 1957 году и является прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма». Дом был включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия распоряжением КГИОП в 2015 году.

Галина Артеменко

https://mr-7.ru/articles/213579/


Резник: Председатель КГИОП Макаров сбежал с рабочего заседания

По словам депутата ЗакСа Максима Резника, председатель КГИОП Сергей Макаров отказался рассматривать вопрос о сохранении медсанчасти на улице Одоевского, 10.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказался рассматривать вопрос о сохранении медсанчасти на улице Одоевского, 10, сообщил в своем Facebook депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Резник поднял вопрос вместе с коллегами — Алексеем Ковалевым, Александром Кононовым и Юлией Минутиной. В ответ Макаров покинул заседание рабочей группы, которое должен был вести. Парламентарии назвали действия председателя КГИОП наглостью и позорищем.

Напомним, борьба за сохранения медсанчасти при заводе имени Калинина идет с 2016 года, когда была инициирована первая культурно-историческая экспертиза, рекомендовавшая лишить дом статуса памятника и снять с него государственную охрану.

Благодаря действиям активистов и градозащитников, экспертизы забраковали. В ноябре 2019 года здание медсанчасти на Одоевского снова стало причиной раздора. На этот раз градозащитники возмутились новой экспертизой за авторством Татьяны Кудрявцевой, чьей репутацией активисты крайне недовольны.

По их словам, старинное здание хотят снести, а сквер поблизости — вырубить. На освободившемся месте хотят возвести апарт-отель.

https://mr-7.ru/articles/213573/


Возврат к списку

Наверх