«Петергоф» представит книгу о жизни музея во время войны

«Петергоф» представит книгу о жизни музея во время войны 12.02.2020

В пятницу, 14 февраля, государственный музей-заповедник «Петергоф» на площадке Европейского университета в Петербурге презентует сборник документов «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941-1945». Его издание приурочено к Году памяти и славы.

В издании собрано более 500 документов из 22 архивохранилищ России, Украины, США, Германии и Финляндии. Музей впервые осуществил такое комплексное научное издание.

В двухтомной книге есть разделы, посвященные вопросам эвакуации музейных экспонатов, боевым действиям на территории Петергофа и его оккупации немецкими войсками, а также первым мероприятиям по восстановлению дворцово-паркового ансамбля после освобождения.

В сборнике можно найти и редкие фотографии из государственных и личных архивов, многие из которых публикуются впервые.

Отметим, что издание сотрудники музея-заповедника готовили в течение нескольких лет.

    Татьяна Копылова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-10/petergof-predstavit-knigu-o-zhizni-muzeya-vo-vremya-voyny


Петербургский художник написал письмо властям города о легализации памятника Человеку-невидимке

Документ рассматривают в Комитете по градостроительству и архитектуре

Художник и поэт Андрей Мельников обратился к властям города по поводу легализации памятника «Человек-невидимка» на набережной реки Фонтанки, 132. Об этом петербуржец рассказал в интервью «Петербургскому дневнику».

«Я направил текст обращения в Комитет по культуре еще 28 января, там мне сообщили, что памятниками занимается другое ведомство, и перенаправили его в Комитет по градостроительству и архитектуре. Пока жду ответ», – сказал Андрей Мельников.

В тексте поэт просит взять под защиту «один из популярных туристических брендов города».

«Прошу легализовать и взять под защиту один из популярных туристических брендов Петербурга – памятник Человеку-невидимке. В 2003 году я впервые нанес по трафарету соответствующую надпись на пустующий постамент, и с тех пор Человек-невидимка обрел культовый статус. Об этом говорят упоминания о нем в многочисленных туристических путеводителях, на сайтах, а также то, что его поклонники стихийно восстанавливают надпись подручными средствами», – утверждает Андрей Мельников.

__medium___medium_photo_2020-02-03_17-55-15 _2_.jpg.jpg.jpg

Проблема состоит в том, считает он, что коммунальные службы варварским образом закрашивают надпись, не обращая внимания на разочарование туристов, специально приезжающих посмотреть на памятник.

«Прошу дать команду коммунальным службам, отвечающим за данную территорию, прекратить борьбу с упомянутым произведением концептуального искусства. После этого готов самостоятельно восстановить надпись, выполнив ее на высоком художественном уровне. Гарантирую, что Человек–невидимка будет охранять постамент до того момента, пока не решится вопрос с восстановлением бюста Александра II», – говорится в тексте обращения.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Союзе художников Петербурга считают, что судьбу постамента должны решить власти города. Один из вариантов – воссоздать бюст Александра II. С таким предложением они планируют обратиться к властям города.

    Яна Григорьева

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-10/peterburgskiy-hudozhnik-napisal-pismo-vlastyam-goroda-o-legalizatsii-pamyatnika-chelovekunevidimke



Возврат к списку

Наверх