Петроградка под хохлому

Петроградка под хохлому 15.08.2017

Брандмауэры Петроградской стороны стали полем для творчества. Часть местных жителей в шоке, искусствоведы недовольны, администрация говорит, что пожелания украсить дома поступили от самих горожан.

Скандал разгорелся пока что в виртуальном мире – на странице администрации Петроградского района в Facebook – пару недель назад. Районные власти объявили о старте очередного голосования: жители должны были выбрать вариант росписи брандмауэра на доме по улице Ленина, 53, – Малый проспект П.С., 33.

Предпочесть можно было лишь один из двух рисунков. На одном изображена громадная лошадь. Ядовито-зеленая попона и огромная такого же цвета надпись «Лизетта – любимая лошадь Петра, спасшая царя в Полтавской битве» – завершают образ. На другом заключенный в ромб кораблик со шпиля Адмиралтейства «плывет» по синему кухонному полотенцу, изображающему бурные волны. Несмотря на то, что это уже не первое голосование и не первая роспись петроградских брандмауэров, на этот раз часть жителей района не поняла современного искусства и засыпала страницу администрации возмущенными отзывами.

Еще в мае районные власти на специально созданном сайте призвали жителей Петроградской  стороны поучаствовать в проекте по «художественному благоустройству» района. Примечательно, что сайт был назван «Голос Петроградки»: не секрет, что разговорное название «Петроградка» режет слух многим коренным петербуржцам. «Это соответствует качеству эскизов, которые там предлагают, – в этом смысле все довольно гармонично, – прокомментировала «Фонтанке» координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина. – Конечно, это признак дурного вкуса. Видимо, они так демонстрируют свою «близость к народу».

Глава районной администрации Иван Громов в своем приветственном слове на новом сайте пояснил, что власть хочет превратить Петроградскую «в современную, привлекательную, комфортную для жизни среду», сделать ее «более яркой и запоминающейся». «В течение года вам будут предложены варианты художественной росписи фасадов, брандмауэров, технических сооружений – и ваше решение определит, какие именно будут реализованы в нашем районе», – говорится на сайте. Пространство для «решения», впрочем, горожанам предложили небольшое: зарегистрировавшиеся на сайте пользователи могут выбирать один из двух предложенных вариантов. Опции «против всех» не существует.

С 22 мая горожане уже проголосовали по пяти адресам; улица Ленина, 53, с выбором из лошади и кораблика — уже шестой. На данный момент выбор сделан для Большой Пушкарской, 32, к. 2, ул. Подковырова, 8, Большой Зелениной, 16, улицы Ленина, 17, и дома с двойным адресом: Рыбацкая, д. 12, – Малый пр. П.С., д. 33. Все эти дома обещают расписать в соответствии с выбором горожан до конца лета. 

Лошадь, кстати, оказалась не первым животным, которое намерены изобразить на стенах Петроградской стороны. Еще одним стал медведь. «Проект художественной росписи «Спит медведь» на фасаде по адресу: ул. Ленина, д. 17, будет реализован в течение летнего периода 2017 года в зависимости от погодных условий», – сообщает сайт «Голос Петроградки».

Все работы будет выполнять мастерская монументального искусства «33+1» из Владивостока. В портфолио на сайте фирмы имеются уже девять петербургских адресов, причем большинство из них — на Петроградской стороне. Авторству художников из этой мастерской, в частности, принадлежит «Ангел Победы» на Малом пр. П.С., дом 1 (сделано в мае 2015-го), «200 лет победы над Наполеоном» (ул. Красного Курсанта, 8, — 2012 год), роспись двух брандмауэров на «космические» темы в сквере Чкалова (ул. Пионерская, 22, — 2011 год), фрески «Город» на Ленина, 10 (2009 год), «Ребятам о зверятах» (Зверинская, 26, — 2009 год), «Летающие скейтеры» (Введенская ул., 9, — 2008 год) и «Луг» (Бармалеева ул., 21, — 2008 год). 

Среди этих работ есть и вполне любопытные и не вызывающие отторжения, но есть и такие, которые вызывают у части жителей вопросы. Как и сама идея разрисовать брандмауэры – часть оригинального облика Петроградской стороны, которая, по мнению некоторых архитекторов и искусствоведов, не нуждается в том, чтоб ее сделали «более яркой». 

«Зоилово семя жжет меня изнутри, когда я вижу, что власти собираются учудить на моей Петроградской стороне, – пишет Cергей Мишин, учитель архитектуры в EDAS-SPb School Studio, комментируя картинку, которая появится на доме по адресу: Рыбацкая, д. 12, – Малый пр. П.С., д. 33. – Брандмауэры им, вишь, не ндравятся, скушные они какие-то. Добужинскому, правда, было не скушно их рисовать всю жизнь, думал, сердешный, что это и есть душа Петербурга. Но нет, Петербург не такой, он вот какой. Роспись, предполагаемая к размещению на Рыбацкой, 12, так и называется: «Санкт-Петербург». Там и вазончики, и фестончики, и некто пушкиноподобный в цилиндре на нарисованном балконе даму жмет. И невдомек властям, что глухая стена файрволла, помимо ее противопожарных свойств, составляет необходимый визуальный контрапункт настоящим декорированным фасадам, чтоб отделить один дом от другого в перспективе улицы».

«Дом разрисован так, как если бы это была гаражная стена где-нибудь на перегоне между Пискаревкой и Кушелевкой или забор вокруг толкучки на Удельной, – абсолютно игнорируя окружающее пространство. Автор словно исходил при этом из позиции советской песни: здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня, – комментирует этот же рисунок известнейший экскурсовод и одна из создателей музея Александра Блока Наталья Цендровская. – Но в городе много чего стояло и пока еще стоит. Все имеет свое лицо, историю, среду. Навязчивый, большой по размеру архитектурный пейзаж на доме выглядит, как минимум, нелепо и, в силу своей подробности, мусорно. <...> Вы всерьез думаете, что эти картинки украсят постройки знаменитого архитектора и без них там просто никак? Вы на фоне этой картинки хотите вести дискуссию о духе города и каком-то там коде? Вся эта история называется простым и давно известным словом – вандализм».

Администрация района, видимо, не ждала столь негативных мнений. «Перед вами не конкурс на выбор художников, никаких конкурсов мы не объявляли! Данный проект уже в работе, он не обсуждается, – прокомментировали представители районных властей в Facebook. – Но на будущее: сейчас зафиксируем все предложенные нам контакты людей, которые реально готовы помочь, и передадим ответственным».

Что касается жителей и юрлиц, зарегистрированных по указанным адресам, то по крайней мере часть из них ничего плохого в росписях не видят. Так, в мини-отеле «Манго» на Красного Курсанта, 8, «Фонтанке» заявили: «А что, хорошая роспись. Нам и клиентам нравится». А в интерьерном салоне Misteria Maxima на улице Ленина, 10, сказали, что уже свыклись с фресками на брандмауэре и не видят в них ничего особенного.

«Не скажу, что росписи на Петроградской невозможны вообще, но думаю, что надо спросить жителей, хотят ли они их в принципе; и пусть они сами предлагают, пусть выбор будет более широк, – считает Юлия Минутина. – А в таком виде, в каком это было обосновано администрацией — типа «вопрос решен» и не обсуждается, – это, конечно, недопустимо». 

В самой администрации «Фонтанке» рассказали, что работы будут проведены на спонсорские деньги неких строительных компаний, которые пожелали таким образом «украсить район». Сведения о том, что на росписи якобы потратят 5 млн рублей из муниципальных средств (об этом сообщили «Фонтанке» в «Красивом Петербурге»), в администрации категорически опровергли. «Мы возглавили инициативу, которая пришла «снизу», – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Петроградской райадминистрации. – Жители этих домов, по этим шести адресам, обращались в муниципальные советы с просьбами как-то облагородить вид брандмауэров. Муниципальные советы уже вышли на нас, а мы сделали голосовалку и выбрали фирму, которая уже здесь делает росписи, ее знали давно. И нашлись строительные компании, которые готовы это дело проспонсировать». Названия этих строительных фирм в администрации сообщить отказались. Сами художники из группы «33+1» предпочли также не комментировать ситуацию.

Один из домов, расписанных мастерской «33+1», уже фигурировал в СМИ в мае 2015 года — это «Ангел Победы», или «Летящий ангел», на Малом пр. П.С. , дом 1. Фреску в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной торжественно открыл спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Рисунок победил в конкурсе на лучшую иллюстрацию, посвященную 70-летию Победы, который провело МО «Округ Петровский». 

При этом в марте того же года замглавы администрации Петроградского района Валерий Сапожников официально предупреждал главу «Петровского округа» Владимира Бородина о том, что рисовать на стенах масштабные картины недопустимо без согласования комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). А иначе эти действия будут классифицироваться как административное правонарушение – «нарушение наружного оформления фасада здания, строения, ограждения и их элементов». Несмотря на это, после торжественного открытия в присутствии Макарова и на то время главы Петроградского района Юрия Гладунова рисунок никто не пытался закрашивать. 

В пресс-службе администрации района вопрос о наличии согласований КГА обещали уточнить позднее, сообщив, что переписка с комитетом ведется. В КГА «Фонтанке» также пообещали на днях разобраться в том, выдавал ли комитет когда-либо такие документы. 

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2017/08/14/029/


Возврат к списку

Наверх