Петровской церкви в Лахте воссоздали утраченную колокольню

Петровской церкви в Лахте воссоздали утраченную колокольню 09.07.2019

Деревянной Петровской церкви на Лахтинском проспекте, 94, в Лахте воссоздали колокольню. Она была утрачена до войны, когда здание переделывали под кинотеатр.

Деревянная церковь апостола Петра возле угла Березовой аллеи и Лахтинского проспекта была построена в 1894 году. Ее спроектировал архитектор Василий Шауб, имевший неподалеку дачу. В 1939-м здесь устроили кинотеатр «Звезда» и, вероятно, тогда же снесли колокольню, которая росла из кровли в западной части здания. К западному фасаду организовали пристройку с главным входом в культурное учреждение.

В прошлом году, как писал «Канонер», началось воссоздание колокольни на деньги КГИОПа. Проектную документацию разработало ООО «Научно-реставрационная фирма „Мир“». Был предусмотрен демонтаж поздней пристройки и «восстановление западного фасада с его приведением к историческому облику по архивным и иконографическим материалам».

Недавно работы завершились. Сейчас ведется благоустройство прилегающей территории.

http://kanoner.com/2019/07/08/163422/


Восточную часть Буферного парка в Пушкине застроят детским комплексом

На территории Буферного парка в Пушкине появится интерактивный развлекательный центр сказок имени Пушкина. Его намерены построить за шесть лет близ железнодорожной станции Детскосельской.

Проект под рабочим названием «Лукоморье» одобрили в декабре 2017 года на заседании совета по инвестициям. Тогда же пушкинскому инвестору ООО «Светоч» (компания специализируется на гостиничном бизнесе) выделили участок 6,2 гектара на территории Буферного парка, севернее дома 8 по Детскосельскому бульвару.

Впервые концепцию центра сказок представили около десяти лет назад. На днях временный губернатор Петербурга закрепил участок в парке за «Светочем» собственноручно подписанным постановлением. Так называемый объект культурного развития обойдется инвестору в 1,6 млрд рублей.

Изначально сказочный комплекс имени Пушкина хотели строить около восьми лет, в два этапа: с 2018 по 2020 год и с 2020 по 2025 год. В нынешнем постановлении сказано, что инвестор должен уложиться в шесть лет.

В «сказочном» центре создадут четыре выставочных зала с аттракционами. По информации «Канонера», это будут зал русских народных сказок, зал сказок Пушкина, зал русских писателей и зал современной фантастической сказки. Кроме того, здесь создадут пять игровых залов для так называемого культурного развития (таково назначение земельного участка).

В центре намерены проводить интерактивные выставки и представлять научно-познавательные программы для детей и подростков от 4 до 17 лет. Все это, считают в администрации Пушкинского района, послужит «воспитанию у подрастающего поколения любви к русской культуре, творческому познанию, исторической преемственности». Общественное пространство будет работать круглый год.

http://kanoner.com/2019/07/08/163421/


Возврат к списку

Наверх